Турецкий чай
Турецкий чай является одним из видов черного чая, который пользуется большой популярностью в турецкоговорящих странах. Родиной турецкого чая является западное побережье Черного моря — именно там он выращивается. Турецкий чай отличается от других разновидностей чая — во многом это обусловлено климатическими условиями местности, где он произрастает, а также особенностями почв черноморского побережья.
Турецкий чай по своей структуре напоминает пыль, поскольку он подвергается очень мелкому помолу. Жителям нашей страны такой продукт может показаться экзотикой, ведь большинство россиян привыкло к крупнолистовому напитку. А вот в Турции местный чай весьма популярен, и даже намного больше, чем легендарный кофе по-турецки.
Востребованность чая в Турции обусловлено не только выдающимися вкусоароматическими характеристиками напитка, но и экономическими причинами. Возникший в начале прошлого века кризис вызвал увеличение цен на кофе, вследствие чего огромное количество турецких кофеманов перешло на чай. Кстати говоря, до возникновения экономического спада в Турции об этом напитке многие даже не слышали. Что же касается нынешнего времени, то в отношении турецкого чая всё обстоит иначе: его смело можно назвать «любимчиком» турков, которые готовы наслаждаться вкусом турецкого чая практически круглые сутки.
Об это свидетельствуют данные статистики: так, каждый житель Турции за год в среднем употребляет не менее 2.5 кг чая (для сравнения в той же Великобритании этот показатель равен 2.1. кг).
Те, кому довелось побывать в Турции, рассказывают, что чай в этой стране просто обожают, ведь его пьют практически везде: в кафе, ресторанах и просто на улицах. Кажется, что турки не могут прожить без любимого напитка даже несколько часов — чай пьют все и в больших количествах, а его продажи бьют все мыслимые рекорды. Причем турецкий чай купить желаю не только жители Турции, но и гурманы из других стран.
И если Вы думаете, что туркам все равно из чего пить чай, то глубоко заблуждаетесь: они с уважением относятся к традициям чаепития и поэтому употребляют ароматный напиток из специальных стаканов — армудов. История появления армудов окутана множеством легенд. Самая красивая версия происхождения красивых стаканчиков гласит о том, что свою форму армуды позаимствовали у тюльпанов, которые в восточных странах считаются олицетворениями вечной и чистой любви.
Каждый армуд представляет собой чашу тюльпанообразной формы, обладающей особыми свойствами: в нижней части армуда жидкость долго остается горячей, а сверху быстро остывает. Именно поэтому держать экзотический стакан лучше за верхнюю часть, ведь армуд быстро нагревается, достигая температуры своего содержимого (40-45 градусов по Цельсию). Порой армуды подаются в металлических подстаканниках, значительно упрощающих процесс дегустации чая.
Секреты заваривания турецкого чая
Вкусовые качества турецкого чая зависят не только от свойств сырья, из которого его будут готовить, но и от способа заварки. Для создания турецкого чая стандартный заварочный чайник вряд ли сгодится, ведь традиционно в Турции приготовление ароматного напитка осуществляется в специальной емкости, которая позволяет раскрыть все оттенки букета турецкого чая.
Итак, как заваривать турецкий чай, чтобы он получился вкусным и ароматным? Для приготовления напитка турки используют причудливое приспособление, чем-то напоминающее двухъярусный чайник. Нижнюю часть такой посуды наполняют водой, а в верхнюю кладут определенное количество заварки, которую заливают холодной кипяченой водой. Затем чайник ставят на огонь и доводят до кипения. После заваривания напиток наливают а стеклянные стаканы и разбавляют жидкостью из нижнего чайника. Многим дегустаторам, а особенно тем, кто привык пить некрепкий чай с сахаром, турецкий чай может показаться чересчур терпким и горьким. Однако можно разбавить напиток небольшим количеством воды, а также подсластить его, и это не будет считаться дурным тоном.
Те, кому вышеописанная технология заваривания турецкого чая показалась слишком сложной, могут воспользоваться более простым способом создания напитка, который позволит получить желаемый продукт всего за несколько минут. Для приготовления напитка понадобится двухъярусный чайник (тот же, что упоминается в классической рецептуре), в верхнюю часть которого нужно поместить заварку. Нижний чайник наполняется водой и ставится на огонь. Обратите внимание, что посуда с заваркой должна располагаться над емкостью с водой. После закипания чайнику нужно дать еще немного постоять на плите — это необходимо для того, чтобы заварка как следует прогрелась. Через некоторое время налейте кипяток в заварку и наполните нижний чайник водой. Когда чайник в очередной раз закипит, напиток будет полностью готов к дегустации.
Теперь Вы знаете, как заваривать турецкий чай, так что можете смело приступать к приготовлению этого деликатеса. Напиток наверняка понравится Вам и Вашей семье, ведь к многогранному букету и утонченному аромату турецкого чая невозможно остаться равнодушным. Советуем турецкий чай купить гурманам, которые желают попробовать что-то новенькое и побаловать себя по-настоящему вкусным напитком. Приятного отдыха!
|