Химический состав чая – целебная кладезь!
Химический состав чая, несомненно, последнее, о чем задумывается любой человек, беря в руки кружку ароматного чая. Для многих чай стал неотъемлемой частью повседневной жизни, ведь миллионы людей начинают свое утро с чашки ароматного бодрящего чая. Чай – это не просто напиток, это особая философия, которая отражена в чайном ритуале. Чайный ритуал для многих является прекрасным способом общения, ведь стакан хорошего чая согревает не только тело, но и душу.
Потребляя чай, многие даже не задумываются о химическом составе чая, однако чай – это настоящая находка для химика, ведь здесь представлен целый набор элементов, микроэлементов, одним словом, это уникальная химическая фабрика. Впервые исследования химического состава чая были начаты еще в начале прошлого столетия, однако до сих пор точный состав чая неизвестен. Химический состав чая до сих пор представлен в общем виде.
В конце 19-го века предполагалось, что химический состав чая представлен 4-5 элементами, сегодня это число возросло до десятка крупных групп, которые объединяют различные вещества, сложные и простые элементы. Точное число химических соединений чая точно подсчитать не удалось до сих пор: обнаружено около 300, из которых лишь 260 ученые сумели распознать. Чай по праву можно назвать одним из сложнейших и разнообразных по своему химическому составу растений. Кстати, химический состав свежего чайного листа и того же высушенного листа сильно отличается: после фабричной обработки чайных листьев многие вещества бесследно исчезают, другие окисляются, третьи вступают в различные реакции, тем самым трансформируясь в совершенно новые вещества со своими свойствами и признаками.
Согласно исследованиям, на 30-50% чай состоит из экстрактивных веществ, то есть растворимых в воде. Зеленый чай содержит больше растворимых веществ (40-50 %), а чёрный - меньше (30-45 %). Кроме того, чем моложе, выше качеством листья чая, тем богаче экстрактивными веществами полученный из них сухой чай, а следовательно, и вкуснее.
Итак, первая группа химических веществ чая – дубильные вещества, которые являются основными компонентами чая. Они составляют 15-30% чая и представляют сложную смесь более трёх десятков полифенольных соединений, состоящую из танина и различных катехинов, полифенолов и их производных. Особо следует подчеркнуть, что танин и катехины обладают свойствами витамина Р. Помимо витамина P, чай содержит массу других витаминов — С, В1, В2, К, РР, пантотеновую кислоту. Все вместе они образуют биологически активный комплекс. Интересно, что витамина C в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном. Чай своим терпким вкусом обязан именно дубильным веществам, в частности танину. В зеленом чае танина содержится практически вдвое больше, чем в черном, и он в нем не окислен, тогда как до 50 % танина, содержащегося в черном чае, ферментировано. Что касается черных чаев, то в азиатских чаях содержится больше танина, чем, например, в грузинском, краснодарском или азербайджанском.
Следующая группа веществ – это эфирные масла. Сухой чай содержит совсем немного эфирных масел – примерно 0.006%. Помимо приятного аромата, эфирные масла также обладают полезными свойствами – помогают организму бороться с бактериями и останавливать воспалительные процессы. Именно поэтому при простуде очень полезно пить горячий чай. Больше всего эфирных масел содержится в красном (улунском) чае. Многие эфирные масла, содержащиеся в чае, обладают запахом роз, меда, ванили, цитрусовых, сирени, корицы. Именно такое сочетание создает непревзойденный аромат чая.
Алкалоиды – это следующая группа веществ, которая входит в химический состав чая и стимулирует деятельность нервной системы. Среди группы алкалоидов особое место занимает кофеин. Чай содержит больше кофеина, чем кофе, при этом чай оказывает более мягкий эффект на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Это объясняется тем, что кофеин в чае образует соединение с танином – теин. Теин благотворно влияет на умственную работу, повышает активность, придает заряд бодрости. Кстати, содержание кофеина различается в зависимости от сорта чая: самыми крепкими чаями являются элитные сорта, уровень кофеина в которых может достигать 5%. Помимо кофеина, химический состав чая включает такие алкалоиды, как теофилин и теобромин, которые являются прекрасными мочегонными и сосудорасширяющими средствами.
Белки составляют 25% чайного листа, некоторые из которых в процессе производства превращаются в аминокислоты. Наиболее богаты белковыми веществами зеленые чаи. В чае можно найти до 17 аминокислот, среди которых особое место занимает глютаминовая кислота, которая благотворно влияет на истощенную нервную систему. Кстати, по содержанию белка необработанный чайный лист не уступает бобовым.
Что касается цвета чая, то он обусловлен наличием пигментов. Полезными свойствами пигменты не обладают, однако именно от него зависит внешний вид напитка, то есть его цвет. Основные красящие вещества, содержащиеся в чае, – это теафлавины (до 2%) и теарубигины (до 10%), а также каротин, хлорофилл и ксантофилл.
Помимо всего перечисленного, химический состав чая также представлен минеральными веществами и органическими кислотами. Чай включает в себя железо, марганец, магний, натрий, кремний, кальций и калий, а также микроэлементы йода, фтора, фосфора, меди, золота и некоторые другие. Все они прекрасно растворяются в воде, что является настоящей находкой для сердечников и гипертоников, а также они благотворно влияют на нервную систему. Органические кислоты – лимонная, щавелевая, пировиноградная, яблочная, янтарная – превращают чай в продукт высокой пищевой ценности.
***
Химический состав чая – это интересная тема, которую можно изучать очень долго, вдаваясь детально в химическую терминологию. Можно сказать одно, что чай – это подарок природы человеку и химический склад для химика. Чай прекрасно тонизирует, придает заряд бодрости, а также он незаменим при упадке сил, общей слабости, низком давлении, одним словом, чай – это прекрасное начало любого дня!
|
Чайные посиделки в русской живописи
Польза чая
Чай с облепихой
Чай с шиповником
Хранение чая
Какой заварочный чайник лучше
Термос для чая
Производство чая
Чай с молоком
Свойства чая
Родина чая
Чай и сыр
Виды упаковок чая
Яблочный чай
Чай с апельсином
История чая
Зеленый чай для похудения
Чай с медом
Чай с лимоном
День чая
Заваривание чая
Дорогой чай
Вред чая
Как правильно пить чай Анекдоты про чай
Виды чая
Чай с корицей
Мировые традиции чаепития
Чай при беременности
Рецепты чая
Китайская чайная церемония в деталях
Чайная посуда
Чайный дом
Крепкий чай
Пирог к чаю
Время чая
Чайный стол
Какой чай лучше
Чай перед сном
Чай потенция
Состав чая
Имбирный чай
Реклама чая
Отличие черного и зеленого чая
Лечебный чай
Чай от диабета
Холодный чай
Можно ли курить чай
Голубой чай
Императорский чай
Серебряный чай
Чем вывести пятна чая?
Содержание кофеина в чае
Чай и сосуды
Химический состав чая – целебная кладезь!
Вред и польза ройбуша
Гранулированный чай
Сканворд чай Польза и вред красного чая Польза и вред чая Польза и вред улуна Польза и вред пуэра Польза и вред черного чая Польза и вред зеленого чая Польза и вред желтого чая Зеленый чай, как он есть.
|