Аргентинский чай
Аргентинский чай – это неотъемлемая часть повседневной жизни и культуры аргентинцев. Сегодня страна занимает 9-е место в мире по объему производства чая. Глядя на местных жителей, можно предположить, что они испокон веков знакомы с чаем, но на самом деле душистый напиток появился в Аргентине не так давно.
XX век в Аргентине – эпоха чая
Первые семена чая, привезенные в Аргентину в 20-х годах XX века из СССР, не прижились, поэтому в дальнейшем в стране культивировались китайские сорта. Растение пытались выращивать во всех провинциях, но в итоге чайные плантации разместились лишь в двух из них: Мисьонесе и Корриентесе. Аргентинцы быстро пристрастились к душистому тонизирующему настою, но к середине 20-го столетия мировые цены на чай сильно упали. У местных фермеров не было особенного стимула выращивать китайскую культуру, поскольку это не обещало никакой прибыли. Тогда правительство Аргентины закрыло границы страны для любого импортного чая, таким образом предоставив местным производителям карт-бланш на его выпуск. Урожай молодых листиков стали собирать специальными машинами, которые подняли производительность на 2000%, но при этом понизили качество.
В последнее время эта отрасль промышленности достигла широкого размаха - в год изготавливается в среднем 50-70 тысяч тонн чая Аргентины. Чайные плантации занимают около 40 000 гектаров, при этом 99% производимого продукта – это черные разновидности чая, а оставшийся 1% приходится на зеленый чай. Более 70% всего произведенного объема уходит на экспорт в США и Китай. Аргентинский чай широко используется странами Европы для изготовления купажей, поскольку он имеет отличное качество и выращен без химической обработки, а также стоит дешево по сравнению с аналогами из других стран. Еще одной важной особенностью продукта является низкое содержание кофеина (не больше 3%).
Аргентинский чай: от куста до чашки
Чайные плантации в Аргентине располагаются на небольшой высоте – 250-300 метров над уровнем моря. Свежие побеги собираются в основном механизированным способом, но есть и исключения. Время урожая – период со второй половины марта по первую половину июля. Если сбор происходит вручную, то им по традиции занимаются только женщины, отличающиеся необходимой координацией движений, бережным отношением к чайным кустам. На заводе чай сортируется, сушится в тени, затем ферментируется на воздухе и упаковывается в пакеты, защищающие готовый продукт от всех внешних воздействий. Для достижения однородного качества перед фасовкой чай перемешивается. В результате получается довольно качественный и недорогой товар со средними характеристиками. Готовый напиток имеет очень темный цвет и полное тело, но при этом небольшую крепость, не очень выраженный вкус и аромат. Многие ценители чая любят настой именно с таким мягким и ненавязчивым профилем. По той же причине местные жители употребляют его даже вечером. На аргентинский чай цена может быть очень разной и зависит от сорта.
Йерба мате
Чай мате – визитная карточка Аргентины. Страна находится на втором месте в мире по объему его производства, уступая только Парагваю. В Средние века мате стал основным тонизирующим напитком для жителей Южной Америки. Он изготавливается из листьев и побегов парагвайского дуба и известен своими бодрящими, адаптогенными, иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Аргентинский чай мате богат витаминами и полезными веществами и, в отличие от кофеиносодержащих напитков, воздействует на организм очень мягко, не вызывая бессонницы и других побочных эффектов. Заваривать его можно как в обычном чайнике, так и в специальном сосуде из тыквы – калабасе. Кроме классического напитка, производители Аргентины также выпускают этот чай с добавками. Цена на эту разновидность намного выше, чем на простой чай.
В нашем интернет-магазине Вы можете качественный аргентинский чай купить в удобное время. Приятного чаепития!
|