Содержание кофеина в чае
Содержание кофеина в чае — очень тонкий вопрос, которым задаются все любители этого напитка. На этот счет существует множество разных мнений, однако настало время развеять все мифы. Попытаемся ответить на два главных вопроса: есть ли в чае кофеин и если да, то как содержание кофеина в чае влияет на организм.
Не секрет, что люди, которым в силу особенностей организма кофеин противопоказан, предпочитают вместо кофе пить зеленый чай. Однако так ли он безвреден, как кажется на первый взгляд?
Лабораторные исследования доказали, что содержание кофеина в чае — неопровержимый факт. Концентрация этого вещества в напитке зависит от множества факторов. Это и происхождение продукта, и тип листочков, и вид чая, и способ его заваривания. Но и исходя из этих факторов нельзя дать однозначный ответ по поводу того, в каком чае кофеина больше всего. Рассмотрим подробнее, отчего зависит содержание кофеина в чае.
Первое условие, влияющее на данный фактор, — это местность, где растут чайные деревья. Чем выше расположена плантация, тем прохладнее климат и, соответственно, дольше длится вегетация. За это время листья успевают накопить больше кофеина. Именно поэтому самый качественный чай содержит наибольшее количество кофеина.
Стоит отметить, что в разных листочках содержится разное количество кофеина. Больше всего этого вещества в типсах (чайных почках). Самый верхний листок флеши содержит до 5% кофеина, второй лист — около 3 — 4%, в третьем содержание кофеина достигает не более 2,5%, а во всех последующих — только 0,5 — 1,5%. При этом чем выше степень ферментации листа, тем меньше в нем остается кофеина.
Казалось бы, исходя из этой информации, что белые и зеленые сорта должны быть чемпионами по содержанию данного вещества. Однако все не так просто. Содержание кофеина в чае не в последнюю очередь зависит от способа приготовления напитка. Строго говоря, чем горячее вода, тем легче и быстрей из заварки высвобождается кофеин. Логично предположить, что черные сорта, которые заливают кипятком, быстрее получают дозу бодрящего вещества.
Итак, мы установили, что содержание кофеина в чае может быть довольно высоким, особенно когда речь идет о качественных черных сортах. Однако воздействие этого напитка отличается от бодрящего эффекта кофе. Дело в том, что в чае содержится ряд дополнительных веществ. Они смягчают действие кофеина на организм, делая его не столь мощным и опасным. Вот почему не рекомендуется пить чай с добавлением сахара — подсластитель связывает некоторые полезные вещества, не давая им работать, в результате чего эффект кофеина усиливается.
Содержание кофеина в чае не должно быть препятствием для его употребления. Выбирайте качественную заварку, готовьте напиток по всем правилам и не злоупотребляйте им, и опасаться будет нечего.
|