Родина чая
Большинство источников информации о чайной культуре в один голос опрометчиво заявляют о том, что родина чая – Китай. Однако чайные эксперты частенько спорят об этом, а значит, в вопросе первоисточника современного чая все не так однозначно. Среди предполагаемых мест, которые можно было бы назвать родиной чая, называют районы Китая, Индии, Вьетнама и некоторые другие страны. Попробуем разобраться в этом вопросе и найти настоящую родину чая.
Родина чая – Китай!
О том, что впервые культивировать чай стали именно китайцы, свидетельствуют древние китайские рукописи, причем возраст некоторых из них исчисляется тысячелетиями. Созданный Лу Юйем в VIII веке «Трактат о чае» собрал воедино все накопленные знания о целебных свойствах, разновидностях и способах заварки тонизирующего напитка.
Сначала чай использовался как противоядие, затем – как ритуальное питье в обрядах, после он заменял вино монахам-буддистам, а в V веке н.э. чай двинулся по Великому шелковому пути в Тибет и Монголию, и, наконец его начали употреблять в качестве ежедневного напитка.
Родина чая – Индия?
В 1825 году высоко в горах, на северо-востоке Индии, в штате Ассам, биологи обнаружили густые заросли диких чайных деревьев. Такая же находка ждала их в горах Бирмы, Лаоса, Вьетнама и на южных склонах Гималаев. Эти открытия стали причиной того, что многие исследователи начали считать предгорье Гималаев родиной чая, ведь высокогорный климат и большое количество тепла и света – это прекрасные условия для возникновения и развития чайной культуры.
Лишь в XX веке было установлено, что дикие заросли чая на юго-востоке предтибетского нагорья – остатки некогда культурных плантаций, след жившей там цивилизации. Поскольку живое растение довольно быстро изменяет свою форму под воздействием внешних факторов, понадобились годы тестов и исследований, чтобы это выяснить.
Кстати, подобные чайные джунгли были найдены и на юго-западе Китая, в провинциях Юньнань, Сычуань и Гуанчжоу, на высоте 1500 метров над уровнем моря – как раз по другую сторону Гималаев. Так, может быть, все-таки Китай является родиной чая?
Чайное семейное древо
Исследования истоков чайного растения приводили к совсем неожиданным результатам. В 1763 году Карл Линней, сравнив два растения: китайский 3-метровый чайный куст с мелкими глянцевыми сочными листочками и ассамское 17-метровое чайное дерево с крупными плотными листьями, пришел к выводу, что это разные виды чая. В своей классификации он разделил их, поэтому почти два века считалось, что существует две равноправные родины чая – Индия и Китай.
В 1962 году за проблему поиска родины чая взялся уже советский химик К. М. Джемухадзе, который опытным путем доказал, что растущие в провинции Юньнань старые деревья являются наиболее древней формой из ранее существующих. Это означало, что китайский чай – единственный в своем роде вид, и все остальные подвиды произошли от него. Также это стало еще одним косвенным доказательством того, что именно Китай – родина чая.
Однако самые древние деревья были обнаружены не только на территории Китая, но и в прилегающих районах Бирмы и Вьетнама, откуда они, согласно заверениям ученых, распространились на север и на юг. Проследив их пути, можно многое сказать о быте, торговых отношениях, ареале проживания и климатических условиях, в которых жили люди несколько тысяч лет назад. Вот почему определение родины чая так важно. Сегодня же с уверенностью можно сказать, что Китай является, по крайней мере, родиной чайных традиций и культуры.
|