Красный чай ( red tea ) – это частично ферментированный китайский чай, во всем мире известный как «черный» чай. Подобное непонимание возникло из-за черного цвета заварки красного чая. В свою очередь красным чаем в Европе и России стали называть фруктовые и травяные напитки, имеющие красный цвет заварки и настоя. Китайский красный чай – это настой коричнево-красного цвета, обладающий терпким и совсем не горьким вкусом с легким амбре сухофруктов. Ферментация красного чая достигает 45-60%, поэтому он довольно долго хранится. Кстати, благодаря этому свойству красный чай и распространился по всему миру: его было проще готовить, чем пуэр, и он мог выдержать длительные морские перевозки, в отличие от других сортов чая.
Происхождение красного чая
Считается, что появился красный чай благодаря резкой смене погоды в области производства обычного зеленого чая. Листья собрали и оставили на ночь в куче, но из-за перепада температур образовался сильный туман, и чай насквозь промок, а потому, вместо того чтобы начать сохнуть, он стал преть. Объявившиеся утром работники сначала подумали было, что партия безнадежно испорчена, но они все-таки завершили процесс, сняли пробу и убедились, что получили еще одну разновидность чая, причем весьма уникальную. На сегодняшний день красный чай является самым потребляемым чаем в мире.
Производство красного чая
Различные сорта изготавливаются из листьев разного качества: для одних нужны лишь первые, самые нежные листочки урожая, для других – листья собираются весь год, но во многом технологии сходятся. Чайный лист всегда собирается рано утром, когда роса уже сошла. Затем его сушат на бамбуковых поддонах, чтобы из листа ушла лишняя влага, скручивают и помещают на ферментацию в специальные ящики. В зависимости от того, как именно протекает производственный процесс, чай в итоге относится к тому или ином у сорту. Если красный чай горчит, значит, он недостаточно окислился, а если чувствуется кислинка – лист был недосушен.
Как приготовить красный чай
Возьмите 2-3 грамма чая, поместите в керамический чайник и залейте 150 мл горячей (95°С) воды. Настаивайте чай 1-2 минуты и разливайте по чашкам. Заваривать красный чай в чайнике можно 2-3 раза.
Свойства красного чая
Поскольку китайский красный чай полуферментирован, он очень полезен для работы ЖКТ. Кроме того, он улучшает обмен веществ и кровообращение, укрепляет память и иммунитет, активизирует мозговые процессы и замедляет старение. Также этот напиток насыщает организм витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами. Красный чай, как и любой другой напиток на основе чайного листа, рекомендуется употреблять с осторожностью людям с гипертонией, атеросклерозом и болезнях желудка..