Джи Джу Мей или Цзинь Цзюнь Мей (англ. Jin Jun Mei) — это один из самых востребованных и популярных сортов красного чая, который, без сомнения, можно назвать элитным и эксклюзивным. Его выращивают в китайском регионе Уи, располагающемся в провинции Фуцзянь на высоте более 1500 метров. При этом культивация данной разновидности требует много физических сил — чтобы собрать 500 граммов чая Джи Джу Мей, работникам плантации приходится потратить целых два дня, бережно срывая около 70 тысяч нежнейших почек! Урожай снимается ранней весной, после чего ферментируется естественным путём на открытом воздухе, вручную скручивается и высушивается. Во время обработки чаю Джи Джу Мей придаётся особая форма, за которую он получил ещё одно своё название — Золотые брови. Слово «золотые» здесь указывает на цвет настоя, который получается при приготовлении напитка.
Ввиду тонкостей производства чай Цзинь Цзюнь Мей всегда имеет весьма высокую цену. Однако образцы данного продукта могут существенно различаться по стоимости, что диктуется его качеством, обозначаемым буквами. Категории А ценятся выше, чем B. Несмотря на эту классификацию, любой чай Джи Джу Мей обладает яркими сортовыми характеристиками, но, как известно, нет предела совершенству!
В сухом виде чай Золотые брови представляет собой изогнутые жгутики среднего размера, имеющие тёмно-коричневый цвет с редкими жёлтыми или даже оранжевыми вкраплениями. При этом на поверхности почек может присутствовать лёгкий рыжий или серебристый пушок. При заваривании чай Jin Jun Mei даёт прозрачный золотистый настой, обладающий приятной природной сладостью с оттенками мёда и малины. В аромате напитка улавливаются цветочные и миндальные нюансы. При этом его нежный вкус практически полностью лишён терпкого танинного привкуса.
Польза чая Джи Джу Мей
В отличие от других красных сортов, чай Золотые брови не содержит много кофеина и не оказывает возбуждающий эффект, наоборот — его рекомендуется пить после ужина, чтобы расслабиться после долгого трудного дня и постичь умиротворение. Помимо успокоительных свойств, данный продукт очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ. Также чай Цзинь Цзюнь Мей благоприятно воздействует на поджелудочную железу и замедляет процессы старения.
Как заваривать китайский чай Золотые брови
Чай Джи Джу Мей следует готовить в заварочном чайнике, который предварительно следует обдать кипятком. На 350 мл воды нужно взять 7-10 граммов чая. При этом температура кипятка должна составлять 95 -100 градусов. Первая вода сразу же сливается - это дает возможность смыть пыль с чаинок. Вторую заварку через несколько секунд можно разлить по чашкаи и наслаждаться изысканным вкусом. Красный чай Золотые брови можно заваривать около 9 -10 раз. Помните, что передерживать заварку в чайнике не рекомендуется!