Лапсанг Сушонг (Lapsang Souchong) — это невероятно популярный красный чай из южной области Китая, который также можно встретить под названием Лапсанг Сяо Чжун или Чжень Шань Сяо Чжун. Все эти наименования, возникшие ввиду различной транслитерации, с языка Поднебесной переводятся как «малый вид с горы Чжэн». В данном названии упомянута возвышенность в легендарной провинции Фуцзянь, являющейся родиной этого сорта. Здесь он появился ещё в начале XVII века и успешно культивируется по сей день. При этом чай Лапсанг Сушонг отличился не только происхождением, но и технологией создания, наделившей его подлинной исключительностью. Кстати, поклонником данного сорта слыл небезызвестный британский политик Уинстон Черчилль, сравнивавший его дымный аромат с роскошным запахом сигар. Также чай Чжень Шань Сяо Чжун поставлялся в английский парламент и к британскому королевскому дворцу, став напитком избранных.
Технология изготовления чая Чжень Шань Сяо Чжун возникла благодаря случайности. Во времена правления династии Мин на территории одной китайской фабрики армия разбила лагерь, задержав тем самым производство. Когда военные ушли, предприимчивые работники не растерялись, догадавшись высушить собранный урожай при помощи дыма, ведь время для естественной ферментации было безвозвратно упущено. Так был получен первый «копчёный чая» или «дегтярный чай», впоследствии названный Лапсанг Сушонг. По сей день лучшие образцы данного сорта коптятся над белесым дымом сосновых ветвей, придающих листьям таинственный смольный аромат. К сожалению, сегодня на рынке довольно-таки много подделок чая Чжень Шань Сяо Чжун, для получения которых в заводских условиях просто искусственно ароматизируют старое залежавшееся сырьё. Контрафактная продукция обычно выдаёт себя низкой стоимостью, так как подлинные образцы данного продукта не могут стоить очень дёшево ввиду дороговизны производства.
В сухом виде чай Lapsang Souchong представляет собой сухие тёмно-коричневые листья среднего размера витиеватой формы. Приготовленный из него напиток может похвастаться роскошным рубиновым цветом с тёплым янтарным отливом, а также роскошным букетом с характерной терпкостью красных сортов и таинственными нотками дыма, чернослива, сушёной груши, имбиря и коричных пряностей.
Полезные свойства копчёного чая
Чай Лапсанг Сушонг рекомендуется как тонизирующее средство в холодное время года. Он отлично согревает и дарит прекрасное бодрое настроение. Листья данного сорта богаты различными витаминами, аминокислотами и антиоксидантами. Также чай Чжень Шань Сяо Чжун помогает вывести токсины и канцерогены, налаживает деятельность ЖКТ, укрепляет стенки сосудов и активирует обмен веществ.
Как правильно заваривать чай Лапсанг Сушонг
Для приготовления дегтярного чая желательно использовать глиняную посуду, которую необходимо предварительно прогреть, обдав кипятком. 7-8 граммов сухой заварки приходится примерно 350 мл воды, доведённой до 95-100 градусов. Первую воду необходимо слить, чтобы смыть пыль с чаинок и дать им раскрыться, последующая должна настояться не менее одной минуты. После этого нужно сразу разлить чай Лапсанг Сушонг по чашкам. Не следует долго настаивать Лапсанг Сушонг в чайнике, он приобретает горечь во вкусе.