Травяной чай, или фиточай, не является чаем в буквальном смысле слова, поскольку его изготавливают не из листьев чайного куста или дерева, а из трав. В каждой стране и географической области распространены свои травяные чаи: в Китае – это чай из хризантемы, стевии, лотоса, а в России – из душицы, пустырника, зверобоя и т.д. Чаи из трав появились в далеком прошлом и сегодня снова выходят на первый план. Их популярность объясняется как стремлением людей к употреблению натуральных продуктов и лекарственных средств, так и желанием получить удовольствие от чая, приготовленного абсолютно самостоятельно.
Травяной чай готовят путем заваривания в горячей воде цветков, стеблей, плодов или корней различных засушенных и иногда свежих лекарственных растений. Как правило, его пьют в лечебных целях, поскольку все растения, так или иначе, воздействуют на организм человека. Вы можете создать свой, индивидуальный напиток, подобрав пропорции ингредиентов, для этого нужно лишь собрать их и правильно заготовить. Если же нужными знаниями Вы не обладаете, травяной чай можно просто купить.
Свойства травяных чаев Травяные чаи полезны для здоровья, они улучшают настроение и самочувствие. Часто их пьют не только в лечебных целях, но и для собственного удовольствия. Рецептов травяного чая существует огромное множество, более того, часто они передаются в семьях младшим поколениям. Эти простые, но довольно эффективные способы помогают справиться с внезапными недугами, не требующими вмешательства врачей. Несмотря на множество вариантов приготовления, эффективность травяного чая довольно высока.
Травяной чай можно применять при бессоннице, излишнем весе, нарушенном обмене веществ, повышенном или пониженном давлении, вирусных заболеваниях, ослабленном иммунитете, авитаминозе и при простудных заболеваниях. Для будущих мам чай из ромашки или мяты – порой единственное спасение от токсикоза или других недугов, ведь никаких лекарств им принимать нельзя.
Как правильно заготовить травы для чая Полезные свойства душистого напитка зависят во многом от того, как были заготовлены ингредиенты. Точно так же, как и листья чайного куста, составляющие необходимо правильно собирать, сушить и хранить. Чтобы растения были максимально полезны, их собирают на пике цветения. У каждого растения свое время для сбора, поэтому опытные травники проводят в заготовке все лето и часть осени. Влажные травы собирать не нужно, сбор осуществляется по сухой погоде, когда уже высохла роса. Растения обязательно срезают, а не вырывают с корнем, и оставляют несколько штук на семена. Затем травы сушат в темном сухом проветриваемом месте, вдалеке от сильных запахов.
Чтобы заготовить травяной чай, необходимо много терпения, однако можно не дожидаться, пока компоненты высохнут, и заварить себе чашечку свежего настоя. При приготовлении используйте чайник с заварником или ситечко – так чай из трав не придется дополнительно фильтровать. Поместите внутрь чайника смесь из расчета 1 ч. л. на 150-200 мл, залейте чуть остывшим кипятком и дайте настояться 15 минут. Чтобы чай за это время не остыл – используйте термос. Травяной чай также можно заварить гораздо крепче и разбавлять затем горячей водой. Подбирая травы для собственного рецепта, обязательно учтите все их свойства и совместимость.
Родина травяных чаев Ни у кого не возникает сомнений по поводу того, какая страна является родиной обычного чая. Без сомнений, - это Китай. Но где появился травяной чай? О похожем напитке, существовавшем на Руси, говорится в летописных источниках XII века. Возможно, что пили его и раньше, но свидетельств об этом не сохранилось. Уже тогда людям были известны полезные и вредные свойства различных растений. Например, валериану, мяту, пустырник, ромашку использовали в качестве успокоительного напитка. Листья малины, липы, черной смородины и другие растения заваривали при простудных заболеваниях. Фиточаи помогали людям сохранить здоровье задолго до того, как появилась современная фармакология.
Большой популярностью пользовался кипрей (иван-чай). На Руси его пили регулярно, поскольку он не только утоляет жажду, но и снимает усталость, тонизирует, освежает и придает сил.
Но не только на Руси пили травяные чаи. Лечебные смеси из трав экспортировались в Европу задолго до того, как там попробовали китайский чай. Свои травяные чаи из местных разновидностей растений производились также в Индии и других странах, но они получили известность уже в XX веке.
Приготовить травяной чай несложно, особенно если купить уже готовую смесь, а вот результат Вас вполне может поразить. Конечно, увлекаться самолечением не стоит, ведь серьезные болезни нуждаются во врачебном контроле. Зато заварить себе чашечку чая из трав для собственного удовольствия Вам никто не запретит. Пейте душистый отвар из природных даров и будьте здоровы!