Время чая
Время чая — понятие довольно абстрактное. Конечно, каждый сорт имеет свои особенности употребления, которые стоит учитывать. Но при этом выбирать время чая можно в соответствии с Вашими личными предпочтениями. Однако в каждой стране за долгие годы массового употребления этого напитка сложились свои традиции. Так, время чая у разных народов может существенно отличаться.
Мы не будем подробно останавливаться на отечественной традиции, согласно которой чаем себя можно побаловать вне зависимости от времени. Нам в таких рамках тесно. Издавна русский человек привык пить чай не по часам, а по желанию — чтобы согреться, снять усталость, просто пообщаться. Однако для некоторых других национальностей время чая — это определенный временной промежуток, в пределах которого и следует употреблять этот напиток.
Конечно же, законодателями в этой области являются англичане. Кстати, у них время чая может наступать по нескольку раз на дню. Разберемся, когда же жители Туманного Альбиона и других стран привыкли употреблять этот напиток и с чем это связано.
Одиннадцатичасовой чай
По-английски традиция пить чай в это время называется словом Elevenses. По сути, одиннадцатичасовой чай представляет собой легкий перекус. К чашке напитка подают какую-то некалорийную закуску вроде тартинок или печенья в небольшом количестве.
Послеобеденный чай
Эта традиция также появилась в Британской империи. После обеда время чая — с 14 до 17 часов. Возник этот ритуал примерно в 1840-х годах с легкой руки императрицы Анны VII, герцогини Бедфордской. Ныне он известен под названием five o'clock tea (в дословном переводе — пятичасовой чай). Дело в том, что тогдашние английские аристократы обедали в полдень, а ужина им приходилось ждать аж до 8 часов вечера. Для Анны такой долгий промежуток между приемами пищи был мучительным. Как-то раз она попросила принести к себе в будуар чай и печенье около 5 часов вечера. С тех пор традиция прижилась, причем не только у аристократов, но и у простолюдинов, которые также использовали это время чая для поддержания сил при помощи булочек или бутерброда.
В наши дни такой обычай стал привычным для жителей многих стран. Время чая многие воспринимают не как собственно ти-брейк, а как повод перекусить. Вечерний чай часто является приемом пищи. В Германии к нему подают всевозможные торты и пирожные, в Гонконге — тосты, бутерброды, лапшу и жареную курицу, а в Новой Зеландии и Австралии это время чая считается временем ужина.
В таких странах, как Франция, Бельгия и Швейцария, 16.00 — время чая для детей, которые возвращаются из школы. Эта церемония носит название Goûter. Но чай для детей разбавляют молоком или заменяют на горячий шоколад, а к нему подают булочки или багет с джемом или маслом, бисквиты или печенье.
Вечерний (поздний) чай
Позднее время чая — с 17 до 19 часов вечера. В основном под этим термином имеется в виду легкий ужин, который заканчивается распитием ароматного настоя. Изначально вечерний чай был распространен среди людей, которые до вечера оставались на рабочем месте, пропуская ужин.
В наше время эта традиция не является обязательной. Однако некоторые все же ее придерживаются. Так, в США существует термин «высокий чай», который фактически означает чайную вечеринку. Такие tea party стали популярны в начале ХХ века как официальные торжественные приемы. На них можно было отведать чая из фарфоровых чашек и съесть несколько пирожных или бутербродов. Подобные вечеринки подразумевают определенный дресс-код — строгие костюмы и платья.
|