Таиландский чай
Таиландский чай очень популярен у себя на родине и хорошо известен во всем мире. Многие туристы специально приезжают в страну, чтобы попробовать этот напиток и приобрести его в качестве сувенира. Популярность чая Таиланда обусловлена не только самобытным вкусом, но и немалой пользой, которую он в себе несет. Многие местные сорта используют в народной и традиционной медицине, а их целебные свойства уже давно подтверждены научными данными. Напиток заваривают в специальном чайнике с тонким носиком — похожую посуду используют в китайской чайной церемонии. В Таиланде чай пьют как в чистом виде, так и с добавлением обычного или сгущенного молока, лимона, сахара. Очень большой популярностью пользуется охлажденный вариант со льдом.
Разнообразие видов чая Таиланда приятно поражает — их более сотни, причем среди них встречаются не только традиционные черные, красные и зеленые сорта, знаменитые улуны и пуэры, но и экзотические вариации из цветов, фруктов, кореньев и даже грибов, которые произрастают на территории страны и редко встречаются за ее пределами. Самыми известными разновидностями таиландского чая являются молочный улун, напитки из жасмина, имбирного и женьшеневого корня, розовых лепестков, лемонграсса, цветков сафлора и хризантемы, красных грибов Личжи и др. Однако визитной карточкой страны стали чай Матум и синий чай.
Чай Матум, или Баэль (Баиль) — самобытный напиток, который делают из плодов вечнозеленого растения, которое известно под разными названиями: священное дерево Шивы, бенгальская айва, каменное яблоко и др. Оно распространено в Юго-Восточной Азии и широко используется в народной медицине. Для приготовления чая мякоть режут на тонкие дольки и сушат. Готовый напиток имеет чуть вяжущий привкус с легкой сладостью и травяными нюансами. Он не содержит кофеина, но при этом обладает тонизирующими свойствами и является прекрасным натуральным энергетиком.
Синий чай, или Batterfly Pea Tea (Баттерфляй Пи Ти) — один из самых знаменитых и необычных напитков Таиланда, который изготавливают из бутонов клитории тройчатой. Данный сорт получил свое название за насыщенный синий оттенок, который обусловлен наличием в цветочных лепестках натурального красителя, являющегося также мощным антиоксидантом. Такой чай принято заваривать в прозрачной посуде, пить его можно в горячем и холодном виде. Уникальный сорт является отличным средством от стресса и депрессии, способствует сохранению здоровья и красоты.
|