Крепкий чай
Крепкий чай, если он правильно заварен, считается не только натуральным энергетиком, но средством от самых разных недугов, ведь изначально отвар применялся как лекарство для поднятия иммунитета, а также как антимикробное средство. За несколько столетий люди путем наблюдения, кроме всего прочего, обнаружили еще и питательные свойства крепкого чая черного и зеленого. Его использовали для утоления жажды и голода. Конечно, пищи крепкий чай ни в коем случае не заменит, однако всегда поможет человеку выдержать ее недостаток в течение длительного времени.
Что такое крепость чая?
Крепость чая – это степень концентрации растворимых веществ чайных листьев в напитке. Следовательно, чем крепче чай, тем больше процент этих веществ попало в отвар. Поэтому крепость чая в первую очередь зависит от качества сухого сырья и правил его заваривания. Ведь низкопробный чай сколько ни заваривай, крепче от этого не станет.
От чего зависит крепость чая?
Существует ошибочное мнение, что именно кофеин (он же теин) определяет крепость чая. На самом деле это не так. К примеру, в классическом чае с Цейлона, который все считают крепким, процент теина меньше, нежели в китайском чае, который массовый потребитель относит к напиткам слабым. Здесь, видимо, срабатывает еще один стереотип – чем цвет отвара темнее и чем больше во вкусе напитка присутствует горечь, тем он крепче. Однако и это суждение неверно. По правилам заваривания напитка, крепким чай становится спустя 4-5 минут, а через 8-10 минут он еще и приобретает интенсивную окраску отвара. Если Вы передержите чай, то получите невкусный крепкий чай. Поэтому всегда необходимо придерживаться правил заваривания напитка. Мера нужна во всем! Итак, вывод один: показателями крепости чая являются не цвет и не горечь, а насыщенный аромат и вкус, в чем можно убедиться, отведав, к примеру, желтый или зеленый крепкий чай, заваренный по всем правилам.
Бесспорно, хороший крепкий чай – это приготовленный из высококачественных сортов напиток, содержание экстрактивных веществ в которых намного выше, нежели в низкосортных чаях.
Небольшой нюанс: если Вы преследуете цель взбодриться, а кофе Вам по каким-то причинам противопоказан, то достаточно крепкий чай придет Вам на помощь. Однако в этом случае необходимо сначала прислушаться к своему организму, поскольку слишком крепкий чай не всем идет на пользу. К слову, правилу золотой середины в заваривании крепкого чая следуют жители Ирана, Китая, Азербайджана, Средней Азии, где чай является неотъемлемой частью культуры. Мастерство приготовления напитка там оттачивалось веками!
Полезен ли крепкий чай?
Часто можно услышать вопрос: полезен ли крепкий чай? В большинстве случаев – да. Однако употреблять его, как и любой другой продукт, нужно осторожно.
Несомненно, польза от крепкого черного чая есть. Как минимум, это идеальный вариант для завтрака. Свежезаваренный крепкий черный чай с интенсивным вкусом и высоким содержанием полезных веществ подарит Вам бодрость на целый день. А если это крепкий чай с сахаром и молоком, еще лучше! Благодаря такой энергетической смеси можно работать весь день и не уставать.
Кроме того, крепкий чай поможет в следующих случаях:
•горячий сладкий крепкий чай с молоком считается отличным средством при отравлении наркотиками, алкоголем или лекарством;
•крепкий зеленый чай прекрасно справляется с тошнотой, в том числе и во время морской болезни;
•теплый чай средней крепости с лимоном, медом и черным перцем, а также не очень крепкий черный чай считаются хорошими мочегонными средствами и, кроме того, помогают при простудных заболеваниях и заболеваниях легких и верхних дыхательных путей;
•охлажденный крепкий зеленый чай с добавлением черного чая и небольшого количества сухого виноградного вина (одна чайная ложка на стакан воды) является прекрасным средством для промывания глаз (при воспалительных процессах), при конъюнктивитах и засорении слизистой;
•при условии систематического употребления крепкий зеленый чай поможет при лечении язвы желудка, а также других наружных заболеваний;
•польза крепкого чая заключается и в стимулировании кровообращения.
Вред крепкого черного чая
Если пить крепкий черный чай в немереных количествах, то это не самым лучшим образом отразится на организме. Подобный напиток будет вреден в следующих случаях:
•при повышенной индивидуальной чувствительности к кофеину;
•при глазных болезнях, так как увеличивается внутриглазное давление;
•при беременности следует употреблять крепкий чай с осторожностью;
•при тахикардии следует отказаться от крепкого чая вообще;
•при повышенном давлении;
•при хронической бессоннице;
•при малокровии.
Вред крепкого черного чая может проявляться также в повышенной нервозности, вспыльчивости и раздражительности человека, превысившего норму потребления напитка. Не стоит употреблять напиток натощак, так как это может спровоцировать желудочные спазмы. Кроме того, не следует запивать крепким чаем лекарства, тем более если они содержат кофеин.
Исходя из всего вышеперечисленного, нужно еще раз все взвесить, прежде чем пить крепкий черный чай.
Как заваривать крепкий чай?
Зачастую у гурманов возникает насущный вопрос: как заваривать крепкий чай? Для начала необходимо взять чистую воду и вскипятить ее. Затем нужно выбрать посуду для заваривания напитка. В идеале это должен быть фарфоровый, керамический или фаянсовый чайник. Емкость необходимо подготовить, то есть обдать ее кипятком, а затем вытереть насухо. Листовой чай нужно засыпать в прогретый чайник, из расчета одна чайная ложка на одного человека плюс одна чайная ложка сверху (эту пропорцию полезно запомнить, для заваривания крепкого зеленого чая она тоже подойдет). После этого заварку надо залить кипятком, закрыть заварочный чайник, укрыть его полотенцем (чтобы не улетучились полезные эфирные масла), подождать 5-7 минут, и крепкий чай готов! Приятного чаепития!
|