Ароматизированный чай, по мнению многих гурманов, – это не столько чай, сколько самостоятельный напиток. Однако есть и несогласные с этой точкой зрения. «Что лучше: ароматизированный чай или классический напиток без лишних добавок» – вопрос философский. Так просто на него не ответить. И спорить об этом смысла нет, лучше заварить ароматизированный чай и насладиться душистым отваром. Сегодня можно создать любое сочетание ароматических оттенков в чае. Однако так было не всегда…
Как появился ароматизированный чай
История ароматизированных чаев насчитывает несколько столетий. Древние китайцы для ароматизации чая применяли жасмин, османтус или розу, и поначалу только такой способ считался классическим. Немного позже в чайные настои стали добавлять ягоды кизила и финика, имбирь, мяту или мандариновую корку. Китайский император часто пил ароматизированный чай с добавлением камфары – эфирного масла лаврового дерева. В XII-XIII вв. появились рецептуры цветочных отваров. Как правило, листья чая с едва раскрывшимися бутонами нужно было прогреть в специальной керамической емкости, благодаря чему чаинки насыщались цветочным ароматом. Самыми дорогостоящими были чаи, ароматизированные цветками лотоса. Ценились они на вес золота, поскольку технология их производства была трудоемкая: листочки чая вечером нужно было осторожно уложить в полураспустившиеся бутоны лотоса, лепестки которого подвязывали очень тонкой шелковой нитью. Всю ночь произведение чайного искусства оставалось в цветке, а утром ароматизированный чай бережно просушивали.
Есть и более современная версия возникновения ароматизированного чая, связанная с таким сортом, как Earl Grey. Однажды судно с чаем на борту попало в жуткую грозу, и находившееся в трюмах бергамотовое масло попало на коробки с чаем. О том, что чай «испортился», узнали уже в Великобритании. Его решили выбросить, однако, заварив, пришли к выводу, что такой необычный ароматизированный чай будет прекрасно продаваться. На сегодняшний день душистый продукт изготавливается почти во всех крупных чаеводческих районах мира, а ассортимент и палитра сортов ароматизированного чая растет с каждым днем, благодаря стараниям опытных специалистов и титестеров.
Разновидности изготовления ароматизированного чая
•Чай ароматизированный черный: большая часть сортов этого чая отличается пряным и терпким вкусом, медово-фруктовым ароматом и многогранным послевкусием. В аристократичном букете ароматизированного чая черного в полной мере отражается сила природы, а также глубина и крепость классического китайского и цейлонского чая. Часто для ароматизации сырья, помимо черного чая, производители используют в смеси кусочки экзотических фруктов, спелые ягоды или лепестки цветов, благодаря чему получается полная гармония нюансов аромата и вкуса. Чтобы придать нежность букету такого напитка, нередко в ход идут карамель с тонами кокоса или сливки. Чай ароматизированный черный способен выгодно подчеркнуть все богатство палитры вкуса душистого настоя.
•Ароматизированный зеленый чай: изначально гурманы знали (а кто попринципиальнее – признавали) только зеленый чай, ароматизированный жасмином. Однако времена меняются, меняются и вкусы поклонников ароматизированного чая – на рынке теперь можно встретить чаи на любой вкус и цвет. Букет ароматизированного зеленого чая довольно хрупок и нежен. Особенностью высококачественных сортов подобного напитка является еле ощутимая терпкость и благородный аромат. Обычно сразу после сбора чайные листья сушат, благодаря чему они полностью сохраняют все полезные характеристики, поэтому натуральный способ ароматизации чая способен лишь немного оттенить и без того роскошный вкус ароматизированного зеленого чая. Для подобного процесса, как правило, используются добавки с насыщенным и глубоким оттенком, но при этом с изысканным и деликатным вкусом (различные ягоды, цитрусовые, лепестки цветов, сливки или тропические фрукты).
•Ароматизированный чай улун: такой чай обычно производится из полуферментированных улунов. Как правило, для подобной разновидности используют высококачественное сырье отборных видов чайного куста с крупными плотными листами и применяют специальную технологию скрутки. Ароматизированный чай улун отличается довольно сильным, глубоким, характерным только для него вкусом. Фишкой такого продукта является наличие деликатных сливочных или карамельных ноток в букете.
Способы ароматизации чая
Нередко гурманы спрашивают, как ароматизировать чай? Ответ прост. Есть несколько способов ароматизации чая. •Натуральная ароматизация, ставшая уже классикой. Как ароматизировать чай таким способом? Когда сырье начинает подсыхать, к нему примешивают, к примеру, цветы жасмина или османтуса. Затем чай и лепестки вместе высыхают до полной готовности, после чего цветки можно убрать, а аромат при этом останется. Чай просто-напросто вбирает в себя эфирные масла. Все получается абсолютно естественно и безопасно для здоровья.
•Натуральная ароматизация чая экстрактами. При таком способе обычно плоды бергамота, например, помещают под пресс, после чего получившийся раствор выпаривают и затем делают вытяжки. В результате масло добавляют в подсыхающее сырье и получают готовый продукт – вкусный ароматизированный чай. При ароматизации с натуральными добавками, которая является подвидом натуральной ароматизации, в чайную смесь в процессе заваривания добавляют спелые ягоды, листья, ветки и т.д.
•Синтетическая ароматизация. Это самый небезопасный способ, при котором синтетический ароматизатор добавляют в чай, причем эта же добавка обычно входит в состав конфет, печенья, зубной пасты. Как правило, такая вредная смесь встречается в пакетированном чае.
Как правильно заваривать ароматизированный чай
При заваривании ароматизированного чая большое внимание необходимо уделить материалу заварочного чайника, так как он не в последнюю очередь влияет на вкус напитка. Лучше всего готовить напиток в фарфоровой посуде. Глиняный чайник не рекомендуется использовать, поскольку глина хорошо впитывает запахи. Металлические чайники тоже не подходят, исключением может быть серебряная емкость (но это только если к Вам на чай заглянет английская королева). Перед завариванием чайник нужно ошпарить кипятком, чтобы он прогрелся, а затем высушить полотенцем. Ароматизированный зеленый чай обычно заваривается в течение 4 минут при температуре 75-85 ºС, ароматизированный черный – в течение 5-7 минут при температуре 90-100 ºС. Если в процессе заваривания появилась пена, значит, целебные эфирные масла не улетучились, и напиток приготовлен правильно.
Если у Вас будет желание потренироваться готовить ароматизированный чай, Вы всегда сможете это сделать, благодаря нашему магазину чая, в котором есть большой выбор этого душистого напитка!