Чай с ароматом подсолнуха
Чай с ароматом подсолнуха — незаурядный, обладающий многими целебными свойствами напиток. Его главный ингредиент - хорошо знакомое всем растение, из семян которого получают масло. Однако немногие знают, что родиной подсолнуха является далекая Мексика, где этому цветку в древности поклонялись как символу солнца. В Европу «золотая ромашка» попала благодаря испанским завоевателям, а в Россию ее завез из Голландии Петр I. На благодатной российской земле эти растения стали достигать гигантских размеров и вначале использовались для украшения помещичьих усадеб. Но очень скоро русский народ распробовал вкусные семечки и узнал о лечебных свойствах цветка, поэтому его стали культивировать повсеместно. Тогда и научились делать полезный чай с подсолнухом. Для него используются высушенные в тени цветочные лепестки. Они обязательно должны сохранять свой насыщенно-желтый цвет. В таком сырье содержится целый ряд ценных природных веществ: гликозиды, флавоноиды, холин, бетаин, органические кислоты, витамин А.
Выпускается чай с ароматом подсолнуха всегда в виде смеси. Цветочные лепестки соединяются с отборными черными или зелеными сортами, добавляются в травяные и фруктовые напитки. Яркий, солнечный ингредиент довольно часто включают в состав своей продукции многие крупные производители. Чай с подсолнухом пользуется популярностью благодаря тонкому аромату с теплыми оттенками цветущего луга и утонченной пряной горчинке во вкусе, которая гармонично вплетается в основной букет. Подобный напиток обладает согревающим эффектом и выраженным противопростудным действием, он также помогает облегчить симптомы уже начавшегося заболевания. Его рекомендуется пить в качестве жаропонижающего и спазмолитического средства. Но чай с ароматом подсолнечника вполне можно употреблять просто для удовольствия, его приятно дегустировать с медом или ягодным сиропом.
|