Чай с ароматом цвет софоры
Чай с ароматом цвета софоры – это уникальная разновидность ароматизированных купажей, которая относится к наиболее востребованным фитосборам. Как правило, лекарственные смеси изготавливаются без использования традиционных чайных листиков – сырьем для сборов являются травы, обладающие полезными свойствами. Для создания целебных напитков чаще всего используют софору японскую, причем наиболее ценной считается продукция, содержащая именно цветки растения. Кроме полезных свойств, данные купажи обладают особенным деликатным вкусом с нежными цветочными мотивами.
Растение представляет собой лиственное дерево с раскидистой кроной. Его можно встретить на просторах Южной и Средней Азии, в Закавказье, на территориях Крымского полуострова. Цветение начинается в начале июня, тогда же проводят и сбор нежных бутонов. Как правило, их срывают вручную, чтобы не повредить хрупкие соцветия, и после тщательной сортировки отправляют на сушку. Процесс проходит в специальных аппаратах при температуре 25-30 °С. Чай с ароматом цвета софоры обладает ярко выраженными лекарственными свойствами – уже через несколько дней после приема целебного настоя больной чувствует заметное облегчение. Напиток показан в качестве лекарственного и профилактического средства при многих распространенных заболеваниях – его используют при отечности тканей, для укрепления иммунитета и при воспалительных заболеваниях, аллергических реакциях. Настой применяют при сахарном диабете, поскольку чай с цветом софоры существенно понижает уровень сахара в крови. Примечательно, что именно в бутонах растения содержится такое ценное вещество, как рутин, который способствует укреплению ломких сосудов и нормализации кровяного давления, снижает вероятность возникновения инсульта.
Чай с цветом софоры может включать до десяти различных компонентов: фрагменты листьев, соцветий и плодов различных лекарственных растений. Эффективность напитка усиливается за счет добавления в купаж донника, календулы, ежевики, репешка, ромашки, спорыша, шиповника, боярышника. Полученный настой обладает богатым пряным букетом с ярко выраженными нотками луговых трав и цветов, к которым примешиваются сладковатые ягодные оттенки.
|