Корейский чай
Чай в Корее, наряду с какао и кофе, входит в тройку любимых напитков в стране. Однако, по сравнению с другими «сотоварищами», история его появления намного дольше и интереснее. Более того, с древнейших времен, корейский чай был не просто напитком, но и лекарственным средством и средством для утоления жажды и даже голода.
История корейского чая
Чай в Корее (как правило, это корейский зеленый чай) насчитывает 2000-летнюю историю, являясь неотъемлемым элементом традиционной чайной культуры страны и современной жизни корейцев. Вместе с буддизмом из Китая чай попал в Корею и вскоре завоевал огромную популярность. Монахи использовали напиток для очищения сознания. Кроме того, корейский зеленый чай стимулировал физическую и умственную деятельность. С пришествием в страну христианства на чай в Корее стали смотреть по-другому – теперь это был напиток буддистский, и многие гурманы по религиозным причинам отказывались от него. Нынче чайные церемонии в Корее возрождаются, а корейский чай стал синонимом здорового образа жизни, долголетия и спокойствия. Однако так было не сразу. Во-первых, в связи с экономическими проблемами в стране правительство пыталось полностью ограничить экспорт так называемых предметов роскоши. Под раздачу попал и корейский чай. Во-вторых, климатические условия Кореи не очень благоприятны для культивирования чая – для большинства теплолюбивых разновидностей растения погода в стране слишком холодная, а на территориях юга государства производится не так уж много корейского чая.
Возрождение корейского чая
Сдвиг в лучшую сторону произошел в девятнадцатом веке, когда правительство стало закупать саженцы из Китая. Более того, в женских школах Кореи был введен обязательный предмет – изучение чайной церемонии. Площади плантаций корейского чая тоже существенно увеличились. Но даже с таким раскладом корейцев нельзя было назвать поклонниками чая. Коренным образом ситуация изменилась в начале 1980-х годов, когда в стране стали появляться клубы и ассоциации любителей чая в Корее. В прессе стали печатать статьи о пользе корейского зеленого чая, особенно корейского чая с женьшенем. Кроме того, чай в Корее стал обязательным атрибутом даже самой маленькой лавки в любом районе страны. В Сеуле, например, есть целая улица – Инса-дон – где находится множество чайных кафе с симпатичным интерьером и красивыми названиями. А в уездах Босон-гун и Хадон-гун ежегодно в мае проводят фестивали нокча (корейского зеленого чая). Справедливости ради следует отметить, что кроме корейского зеленого чая, гурманы пьют самые разные травяные чаи или так называемые нечайные чаи.
Виды корейского чая
Любопытный факт: чаем в Корее считают не только корейский зеленый чай, но и напитки откровенно нечайные. К основным разновидностям относятся чаи из корейских лечебных трав, чаи из злаков, фруктовые чаи по-корейски и традиционные напитки, например, сучжонгва и сикхе. В чайных церемониях, помимо всего прочего, используются даже спрессованные листы черного чая, который в Корее не так распространен, как зеленый. Есть корейские чаи с витиеватыми названиями – «Byeoksoryung» Chunhachoon», Okcheon, Woojeon, Jookro, Jakseol, а есть диковинные экземпляры – чай из хризантемы и чай из листьев хурмы, он же мугворт.
Большим спросом у гурманов пользуется сорт корейского чая под названием Малчха (malcha), или корейский зеленый чай в виде пудры, в котором содержится огромное количество витамина С, танина и полифенолов, влияющих на оздоровительные процессы в организме.
Национальную гордость – мёнъ сан чха (Myeong-san cha) по-другому называют чаем для медитации. Раньше его пили монахи, проводившие ночи напролет в размышлениях о бренности всего сущего. Теперь же его пьют истинные поклонники корейского чая.
Корейский чай делится на пять типов в зависимости от вкуса: соленый, горький, вяжущий, кислый и сладкий. Некоторые районы знамениты на весь мир уникальным вкусом корейского чая. К примеру, на острове Чеджу культивируется соленый чай, обдуваемый морскими солеными ветрами. Кроме того, по мнению корейских любителей чая, напиток способствует проявлению четырех особенностей человеческого мышления: почтительности, чистоты, тишины и миролюбия. Те сорта корейского чая, которые привлекают больше подобных качеств, ценятся на порядок выше.
Корейская чайная церемония
По правилам корейской чайной церемонии гости должны сидеть лицом на запад, а мастер – на восток. Вся чайная утварь покрыта тканевой салфеткой. Обычно церемония начинается или с заваривания корейского чая, или с подготовки пиал для процедуры. Чашки для чаепития специально «старят», нанося при этом неглубокие трещинки на поверхности. Слева от хозяина церемонии находится жаровня с огнем, где кипятится вода, справа – на низком столике стоит посуда. Вода для приготовления чая по-корейски должна быть чистой из родника или колодца. Сначала корейский чай заливают кипятком, а затем сразу сливают в специальную чашу. Таким образом вода остывает до нужной температуры. После этого остывшей водой заливают заварочный чайник и оставляют в нем листья на 1-2 минуты. Затем мастер выливает корейский чай в другую чашу, смешивая при этом разные сорта чая. И только после этой процедуры чай по-корейски разливают по чашкам, причем лить напиток нужно с высокого расстояния, чтобы на поверхности образовались пузырьки счастья. После того как корейский чай выпит, утварь не моют, а накрывают салфеткой до следующей церемонии.
Чайные достопримечательности Кореи
Музей корейского чая «Осоллок» – рай для всех поклонников напитка – находится на острове Чечжудо. Именно там можно ознакомиться с традициями чайной культуры страны и насладиться различными разновидностями чая по-корейски. В музее представлены 80 сортов корейского чая, а также различные продукты из чайных листьев. Тысячи туристов приезжают на остров, чтобы отведать настоящий чай по-корейски. Экспозиция была открыта в 2001 году. Сооружение музея отличается весьма необычной конструкцией, которая напоминает плантацию корейского зеленого чая, а также органично сочетает в себе восточные и западные традиции в интерьере. На территории музея чая располагается пруд и ботанический сад, а на втором ярусе – большая смотровая площадка, откуда туристам открывается великолепный вид на живописные окрестности и чайные угодья.
Кроме музея, в стране есть парк корейского зеленого чая «Тэхан давон», основанный в 1957 году. Стоит ли говорить, что и сюда стекаются сотни туристов, чтобы познакомиться с чайной культурой страны и насладиться корейским чаем.
Для полной картины не хватает чайных фестивалей. Самые крупные из них – праздник корейского зеленого чая в Посоне, фестиваль дикого зеленого чая в Хадоне и выставка корейского зеленого чая в Соллоке – стали настоящей гордостью страны! Если будете в Корее, не упустите возможность побывать хотя бы на одном из них. Не пожалеете!
Корейский чай с женьшенем
Корейский чай с женьшенем, или, как его еще называют, Инсамчха, является источником долголетия и кладезем самых разных полезных веществ – витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Этот целебный напиток помогает при самых разных недугах: он незаменим при хронической усталости, нервном истощении, отсутствии аппетита, умственной перегрузке, депрессивных состояниях, нарушении пищеварения, гипотонии, упадке сил, малокровии.
Чтобы приготовить этот эликсир молодости, Вам понадобится 40 г красного женьшеня, 30 г фиников, 2 г имбиря, 200 г сахарного песка и 2 л воды. Сначала нужно проварить женьшень в течение двух часов. Затем в отвар необходимо добавить финики, мелко нарезанный имбирь и прокипятить еще 30 минут. После этого надо вынуть женьшень и нарезать его небольшими косыми кусочками толщиной 5 мм. Нашинкованный красный женьшень нужно положить в кастрюлю и кипятить еще полчаса. Затем в будущий корейский чай с женьшенем надо добавить сахарный песок. После того как отвар закипит, его нужно снять с огня и процедить. Теперь лечебный напиток надо налить в чашку и положить в нее кусочки женьшеня. Волшебный корейский чай с женьшенем готов!
К сожалению, сегодня большинство корейцев в силу нехватки времени предпочитают пить пакетированный чай (71% населения). В последние годы популярность набирает корейский чай в жестяных банках. Однако если Вы придете в респектабельный ресторан и попросите чай по-корейски, Вам принесут зеленый чай, заваренный по всем правилам. Приятного чаепития!
|