Малавийский чай
Республика Малави – историческая родина малавийского африканского чая – считается вторым крупнейшим производителем чая на континенте. Кроме того, это небольшое государство, располагающееся на юго-востоке материка, является одним из основных экспортеров чая в Африке. Почти все сырье, которое произрастает в Малави, идет за границу.
Историческая справка
Первые плантации африканского чая из Малави появились в конце XIX века, а точнее – в 1878 году в британской колонии Пьясаленд. Завезли саженцы чайного дерева шотландские миссионеры-протестанты из королевского ботанического сада в Эдинбурге (там росло одно-единственное деревце с Цейлона). Чуть позже на угодьях Малави чаеводы стали использовать ассамский гибрид с вышеупомянутого острова. В 1904 году, наконец, был получен первый урожай малавийского африканского чая, который пошел на экспорт. Однако расцвет чайной промышленности в Малави наступил лишь в середине 1950-х годов. В 1980-е годы чаеводство в республике продолжает активно развиваться, в 1990 году оно достигло пика – ежегодно производилось 43 000 тонны малавиского чая из Африки. В тот же период проводились научные исследования по разработке систем сбора сырья и выработке стандарта для сбор чая Малави.
К сожалению, время от времени обильные осадки и частые засухи приводили к гибели урожая. Самыми засушливыми были 1990, 1991 и 1992 годы, которые нанесли огромный урон чайным посадкам Малави. Зато в 1994 году был собран высококачественный урожай африканского чая Малави, который дал целых 44 000 тонн сырья. Большая часть его пошла в Великобританию как наполнитель при составлении чайных купажей.
Следует отметить, что специалисты-чаеводы и местные фермеры делают все возможное, чтобы хоть как-то смягчить влияние стихии на производство малавийского африканского чая. Поэтому гурманам не о чем волноваться, чая Милави хватит на всех!
Производство малавийского африканского чая
Плантации с самыми плодородными почвами располагаются на юге Республики Малави. В районе нагорья Шире чайные угодья занимают примерно 6% от всех сельскохозяйственных плантаций страны и находятся на высоте 600 метров над уровнем моря. Возраст некоторых угодий превышает 30 лет, поэтому чайные деревья стареют и уже не могут давать столь обильный урожай, как раньше. Однако, к великой радости любителей африканского чая из Малави, в этом направлении ведутся реформы.
С конца XX века площади плантаций чая Малави превысили 20 000 га, причем 88% из них занимают довольно крупные частные хозяйства с прилегающими угодьями. На первичной обработке чайного листа обычно занято почти 20 тысяч человек, а общая цифра производства чая Малави составляет 40 000 человек, что обеспечивает около 8% внешнеторгового национального дохода. Ежегодно производится 50 000 тонн африканского чая из Малави, а по экспорту высококачественной продукции республика занимает 12 место в мире. Сегодня государство считается одним из самых крупных производителей малавийского чая из Африки.
Особенности африканского чая Малави
Малавийский африканский чай по своим свойствам очень похож на цейлонский. Оно и немудрено, если вспомнить его происхождение. Чаще всего чай Малави используется для создания различных блендов, куда, кроме малавийского продукта, входят еще цейлонские и индийские представители. Зачастую африканский чай Малави используется для производства пакетированного варианта продукции. Настой обычно отличается выразительным темно-красным оттенком, букет вкуса и аромата напитка нельзя назвать экстраординарным, но он придется по нраву тем, кто предпочитает заваривать утром крепкий напиток с ярким, немного терпким привкусом. Африканский чай из Малави идеально сочетается с молоком или сливками и свежей выпечкой.
Интересные факты об африканском чае Малави
• Несмотря на то что в большинстве случаев африканские чаи из Малави – это чаи черные, с резковатым вкусом и отличной экстрактивностью, в последнее время появились довольно интересные представители чайного семейства Малави, например, зеленый органический чай Малави Satemwа. Этот продукт не похож ни на китайский, ни на японский зеленый чай. Малавийский африканский чай Сатемва отличается освежающим, богатым вкусом и ярким, стойким ароматом с цветочными и медовыми нотками, а антиоксидантный уровень у него просто зашкаливает – 13,05% (уровень антиоксидантов в обычном зеленом чае в среднем составляет 5-6%). Чудодейственный африканский чай Малави Satemwа отличается красивым ярко-зеленым цветом. Плантации с саженцами Сатемва Малави были заложены еще в 1926 году предприимчивым шотландцем Маклеаном Кеем, просто только сейчас общественность обратила на него внимание. Этот чай Малави считается редкостью среди африканский сортов чая.
• Из-за глобальных изменений климата Черного континента и частых засух в Республике Малави и близлежащих областях ученые вывели засухоустойчивые разновидности малавийского африканского чая. Всего сортов насчитывается 39, и, по словам специалистов, это еще не предел. В университетах Малави даже были созданы научные программы, предусматривающие интенсивное обучение студентов в области сельского хозяйства, с целью повышения потенциала стран Африки в культивировании чая Малави. По словам исследователей, это настоящий прорыв, который поможет Республике Малави сохранить все поступления в бюджет даже при самых сильных засухах.
• Малавийский африканский чай является частым гостем знаменитого Лондонского чайного аукциона, который существует уже более 300 лет. Интересно, что так называемые свечные ежеквартальные чайные торги проводились с 1706 года и длились до тех пор, пока горела свеча размером около 3 см. Не секрет, что изначально гвоздями программы были китайские и индийские представители чайного семейства, а африканский чай из Малави появился позже, в XIX веке, и вскоре стал любимцем публики.
Если Вы хотите насладиться африканским чаем Малави с интересной историей и необыкновенным вкусом, приходите в наш магазин чая! Добро пожаловать!
|