Молочный улун
Молочный улун, или milk oolong, — это одна из самых востребованных разновидностей китайского чая в мире, которая относится к категории ароматизированных полуферментированных чаев. Данному напитку по праву принадлежит звание обладателя самого оригинального, нежного и неповторимого вкусоаромата, который привлекает практически всех поклонников чайной культуры. Свое интересное название данный чай получил благодаря уникальным вкусу и аромату с отчетливыми молочно-сливочными нотами.
Молочный улун — это, пожалуй, самый популярный чай в Европе и России. Как утверждают эксперты, данный напиток идеален для тех ценителей, которые только начинают знакомство с царством китайских улунов. Его нежный, мягкий вкус непременно понравится поклонникам сладкого чая.
Как свидетельствуют исторические данные, впервые ароматизированный улун появился в Китае во время правления династии Мин. Сегодня все молочные улуны по происхождению делятся на китайские и тайваньские. Главным районом выращивания данного чая на Тайвани является уезд Наньтоу, где чайные кусты произрастают на высоте порядка 700 — 1000 метров над уровнем моря, а в Китае — знаменитая провинция Фуцзянь. Мастера собирают чайные листья вручную два раза в год: весной и осенью, а лучшим считается чай, собранный весной. Технология производства молочного оолонга схожа с методикой создания классического полуферментированного чая: ферментации подвергается не весь чайный лист, а лишь его края. Главное отличие технологии производства молочного улуна — это особый метод ароматизации листьев.
Существуют два способа ароматизации молочных улунов:
1) Первый способ — самый дорогой и трудоемкий, так как чай приобретает свой уникальный вкусоаромат еще в период роста. Кусты чая обрабатывают раствором кубинского сахарного тростника, а корни поливают растворимым молоком и посыпают рисовой шелухой. Такой молочный улун, несомненно, стоит довольно дорого, так как он относится к разряду элитных чаев.
2) Второй способ заключается в том, что уже собранные листья чая обрабатываются молочным экстрактом. Безусловно, такая методика позволяет получать продукт с высококонцентрированным сливочным букетом, однако среди знатоков данный чай ценится ниже.
Неповторимый букет молочного улуна привлекает с первого глотка. Его вкус с нежными тонами сливочной карамели и молочный аромат способны пробудить самые светлые чувства и воспоминания! Чтобы купить молочный улун, свяжитесь с нашими операторами или оставьте заявку в режиме оnline.
|
Польза и вред улуна
|