Тайваньский молочный улун
Тайваньский молочный улун — это элитный чай, относящийся к полуферментированным сортам. Многие ценители сходятся во мнении, что именно чай с острова Тайвань является лучшим представителем всего семейства молочных улунов.
Согласно историческим данным, самые ранние упоминания о чайных плантациях на Тайвани датируются 1717 годом. Культура была завезена на остров из китайской провинции Фуцзянь — родины великолепных улунов. Сегодня чай произрастает во многих горных районах Тайвани, а основным чаепроизводящим уездом считается Наньтоу. Плантации расположились на высоте от 600 до 1700 метров над уровнем моря, а сбор урожая для создания элитного молочного улуна проводится весной и осенью. Бытует мнение, что климатические и почвенные условия высокогорных районов Тайвани как нельзя лучше подходят для возделывания чайных кустов.
Многие гурманы, впервые попробовавшие тайваньский молочный улун, удивляются, как этот напиток почти прозрачного цвета может иметь столь яркий, насыщенный карамельно-сливочный привкус. Для создания этого чуда чайной культуры используются листья Цзинь Сюань (в переводе - «Золотой цветок»), которые обладают едва уловимым молочным подтоном. Чтобы подчеркнуть столь необычные свойства чайных листьев, мастера специальным образом обрабатывают кусты. Так, в процессе роста куст опрыскивают раствором кубинского сахарного тростника, а корневища обильно поливают растворимым молоком и обкладывают рисовой шелухой. Таким образом чай впитывает в себя восхитительный молочный аромат еще на стадии роста.
При дальнейшей обработке чайные листья подвергаются неполной ферментации. Это можно заметить по внешнему виду листочков, которые на концах темнее, чем в центре. Кстати, тайваньские молочные улуны — это, в большинстве своем, слабоферментированные чаи.
Качество молочного улуна легко определить по его букету. Так, настоящий улун из Тайвани не должен обладать чрезмерно сильным ароматом — в его букете должны присутствовать лишь легкие, ненавязчивые тона сливочной карамели и молочной пенки. Если заваренный чай источает настойчивый аромат сливок, то скорее всего в нем присутствуют искусственные ароматизаторы.
Тайваньский молочный улун — это не просто удивительно вкусный, но и полезный напиток. По количеству полезных веществ и антиоксидантов данный продукт намного превосходит традиционный черный чай. Дело в том, что уникальная технология обработки чайного листа позволяет сохранять в его составе витамины, минералы и полезные вещества. Улучшение работы желудка и состояния зубов, укрепление кровеносной системы и иммунитета, снижение веса, восстановление тонуса организма и омолаживающее действие — это лишь несколько удивительных способностей, которыми обладает тайваньский молочный улун.
Вкусовые качества молочного улуна из Тайвани поражают воображение и приводят в восторг самых искушенных гурманов. Светло-зеленый, маслянистый настой характеризуется отчетливыми карамельными нотами в аромате и яркими сливочными тонами во вкусе. Как говорят многие эксперты, тайваньский молочный улун — это лучший «старт» для знакомства с великой чайной культурой мира.
Купить тайваньский молочный улун мы рекомендуем в нашем интернет-магазине. Безупречное качество и свежесть чайной продукции, а также глубокие познания в области чайного искусства — главные принципы нашей работы!
|