Иван-чай — это альтернатива напиткам из чайных листьев, которая была известна нашим пращурам еще в XII веке. Такой травяной настой имеет неповторимый вкус и несет неоценимую пользу для здоровья. Как заваривать иван-чай знали люди всех возрастов и сословий, ведь он объединял за одним столом родных и близких вне зависимости от чинов и национальностей. В наши дни это растение возвращает былую популярность на волне интереса к здоровому питанию.
Забытое национальное достояние
По-научному трава иван-чай зовется кипреем. Издавна она растет практически по всей территории нашей страны. Существует легенда, что свое прозвище трава иван-чай получил благодаря деревенскому пареньку Ивану. Богат он был красной рубахой и большой любовью к прогулкам в поле. Местные жители, заметив среди травы алые всполохи ткани, говорили: «Чай, Иван ходит...» Так кипрей и стали звать иван-чаем из-за красных цветов, обрамленных зелеными листочками.
На Руси иван-чай пили задолго до появления аналогов из Китая. Более того, его в огромных количествах экспортировали и за границу. Иван-чай купить были не прочь в Англии и многих других европейских стран, куда он поставлялся сотнями тонн. У него было и альтернативное название — копорский чай, так как его в больших количествах заготавливали в деревне Копорье, расположенной под Санкт-Петербургом.
Так как иван-чай купить за границей хотели многие, он стал одним из важнейших экспортных товаров. Со временем он стал среди европейцев столь же знаменитым экзотическим товаром, как дамасская сталь, персидские ковры или китайский шелк. Даже русские моряки, уходя в плавание, брали с собой иван-чай с запасом — и самим выпить, и в подарок иноземцам преподнести. Крестьянам китайская заварка был не по карману, поэтому они продолжали заваривать иван-чай, а заморский деликатес пили только по большим праздникам.
С появлением китайского аналога количество желающих иван-чай купить не убавилось. Правда, появились уже тогда нечистые на руку купцы, которые бодяжили иноземную заварку кипреем, чтобы получить больше выгоды с продаж. Даже после того, как в Индии появились чайные плантации, англичане продолжали с большей охотой пить именно иван-чай.
Однако в конце XIX века популярность кипрея пошатнулась. Вмешалась геополитика — Первая мировая война породила различные политические союзы, которые применяли в борьбе между собой и экономические меры. Революция 1917 года завершила процесс — людям было уже не до чая. Копорье фактически разорилось, а иван-чай был забыт на долгие годы. Только самые преданные адепты, следовавшие заветам бабушек, продолжали заваривать кипрей. Но пили его чаще всего не ради вкуса, причиной было скорее то, что имеет иван-чай лечебные свойства для организма.
Лакомство из аптеки
В последнее время иван-чай вызывает все больший интерес у поклонников здорового питания. Он является хорошей альтернативой кофе и листьям чайного дерева прежде всего потому, что в нем нет кофеина, который далеко не всегда полезен. Иван-чай лечебные свойства имеет весьма разнообразные. Это объясняется его уникальным составом. Иван-чай содержит огромное количество витамина С, легко усваиваемого белка, эфирных масел, антиоксидантов и микроэлементов (натрий, калий, марганец, кальций, железо, никель, магний, медь). Иван-чай противопоказания имеет для тех людей, у которых имеется непереносимость веществ, входящих в его состав. В целом же кипрей можно назвать эликсиром здоровья.
Иван-чай — польза для всего организма. Его рекомендуют в следующих ситуациях:
для укрепления иммунитета;
для очищения организма от шлаков и токсинов, а также при различных отравлениях;
при проблемах с пищеварительной системой (колиты, гастрит, язва);
для профилактики онкологии;
при нервных и тревожно-депрессивных состояниях, мигренях;
для стимуляции кроветворения и в качестве кровоостанавливающего средства;
для нормализации давления.
Чтобы понять, как заваривать иван-чай правильно, следует обратиться к традициям наших предков. Стоит отметить, что кипрей до сих пор прекрасно растет на территории нашей страны, но если Вы не уверены, что сможете распознать его среди других растений, лучше купить иван-чай в аптеке. Если же Вы уверены, что собранная Вами трава — иван-чай, то соберите ее листья и бережно высушите. Далее наши прабабки ошпаривали листья кипятком, складывали в корыто и перетирали, затем откидывали их на противни и досушивали в печи, которую может заменить духовка на низкой температуре. После этого листья еще раз разминали и заваривали, заливая горячей водой и настаивая.
В том, как заваривать иван-чай, есть одна интересная тонкость. Как и китайские собратья, он выдерживает несколько заварок. Но растение иван-чай содержит столько эфирных масел, что его можно пить в течение целого дня и повторно заливать водой даже на следующий день.
Иван-чай полезные свойства имеет весьма обширные, но ко всему прочему его настой еще и очень вкусен.