И Синь Хун Ча – роскошный красный вид чая, который относится к старейшим разновидностям, существующим на территории Китая. Первые свидетельства, упоминающие этот продукт с изысканным вкусом, относятся ко 2 веку до нашей эры. Причем благородный чай И Синь Хун Ча уже тогда был достаточно популярен благодаря своеобразному и богатому вкусу - купаж являлся премиальным напитком, многослойным букетом которого могли наслаждаться лишь император и его приближенные. На сегодняшний день элитный продукт демонстрирует все тот же высочайший уровень, поскольку создается с учетом древних традиций.
Классический чай И Синь Хун Ча производится в провинции Цзянсу (уезд Исин), в восточной части Китая. Местные почвы с давних пор считаются великолепной основой для получения качественных урожаев чайных листьев. Элитные плантации располагаются на склонах холмов, где влажность воздуха и мягкий климат формируют уникальный букет. Сбор нежных побегов проходит исключительно вручную с марта по октябрь. В зависимости от времени его прохождения меняется и цена на премиальный чай И Синь Хун Ча. Так молодые, не до конца раскрывшиеся листики, которые отличаются более нежным вкусом, ценятся знатоками намного выше урожаев поздних сборов. Однако немалое значение имеет и правильная обработка побегов. Их ферментация может занимать от двух дней до недели, после чего листики отжимаются и скручиваются – в результате они приобретают нитевидную форму. Далее сырье пропаривают, обжаривают и обкуривают дымом, что не отражается на вкусе, но влияет на аромат напитка.
Приготовленный чай И Синь Хун Ча демонстрирует благородный букет с оттенками фруктов и древесными мотивами, которые дополняет легкая, изящная кислинка. Богатый аромат представлен акцентами цветов и терпких пряностей. У напитка насыщенный темно-янтарный цвет с золотистым отблеском.
Польза чая И Синь Хун Ча
С давних пор изысканный напиток использовался в качестве тонизирующего средства, способного усиливать защитные силы организма, избавлять от простудных заболеваний. За многие годы существования чай И Синь Хун Ча успел зарекомендовать себя как великолепное средство для регуляции давления и улучшения работы почек и кишечника. С давних пор напиток использовали женщины, чтобы сохранить собственную красоту и молодость.
Как правильно заваривать чай И Синь Хун Ча
Чай И Синь Хун Ча готовится в посуде из знаменитой исинской глины, которая добывается здесь же – в предместье города Исин. Заварочники из этого пористого материала стали популярны именно благодаря чаю И Синь Хун Ча, который раскрывает в них необычайно гармоничный букет. В качестве альтернативы можно выбрать фарфоровую посуду. Перед завариванием необходимо обдать смесь кипятком и сразу вылить воду, чтобы смыть пыль с чайных листьев. Температура воды должна варьироваться от 85° до 95°С. На 7-10 г сухой смеси необходимо 350 мг жидкости. При соблюдении условий приготовления чай И Синь Хун Ча раскроет перед Вами необыкновенно деликатные и утонченные оттенки вкуса, которыми много столетий назад наслаждались восточные правители.