Чай масала
Чай масала ( masala tea ) — традиционный индийский напиток, сочетающий черный чай, определенный набор специй, сахар и молоко. В переводе masala tea означает «чай со специями». Прообраз этого напитка встречается еще в аювердических текстах, описывающих его как общеукрепляющее, тонизирующее и очищающее средство, способное гармонизировать работу всего организма. Чай масала полезные свойства имеет весьма обширные, помогая при большом количестве недугов. Но за что его любят многие люди — так это за экзотический, необычный вкус.
Масала чай рецепт имеет вариативный. В его родной Индии чуть ли не в каждой семье имеется свой способ приготовления подобного напитка. Более того, изначально чай масала даже не был чаем в строгом смысле этого слова, так как заварки не содержал. Напиток из аювердических текстов представлял собой смесь из молока с сахаром и специй. В XIX веке колонисты стали выращивать в Индии чай, и его начали добавлять в масалу наряду с традиционными ингредиентами. Современный напиток также может включать разные комбинации специй, которых изначально в рецепте не было.
Все полезно, что в масалу влезло
Как заваривать чай масала правильно? Надо сказать, что однозначного ответа на этот вопрос не существует. Строго говоря, Ваш идеальный чай может иметь такой масала рецепт, какой придется по душе только Вам. Неизменным будет наличие четырех основных составляющих, на которых стоит остановиться подробнее.
Молоко
Чай масала лучше всего готовить на цельном молоке. Его жирность может быть произвольной — на Ваш вкус. Часто молоко смешивают с водой в пропорциях 1:1 или 1:4. Можно, конечно, обойтись и простой водой, только чай масала с молоком гораздо нежнее и вкуснее.
Подсластитель
В чай масала добавляют практически любой сахар — белый, коричневый, а в сельских районах Индии часто используют неочищенный тростниковый. Кроме того, подслащивать напиток можно медом. Некоторые люди предпочитают готовить чай масала на воде, используя при этом вместо сахара сгущенное молоко. Какой бы вариант Вы ни предпочли, помните — этот напиток непременно должен быть сладким, чтобы аромат специй раскрылся в полной мере.
Специи
По традиции чай масала специи включает теплые, иными словами, имеющие согревающий эффект. Классический состав включает следующие компоненты: кардамон, имбирь, корицу, гвоздику, анис, мускатный орех, бадьян и черный перец. Некоторые добавляют к этому букету шафран, семена фенхеля, корень солодки, а также миндаль и розовые лепестки.
Чай
Итак, мы уже установили, что чай был последним, но от этого ничуть не менее значимым ингредиентом масалы. Для приготовления данного напитка можно использовать любой сорт чая, но лучше всего для этого подойдет черный. Дело в том, что белый и зеленый чаи имеют слишком нежный вкус, поэтому специи и сахар могут его попросту забить.
Сварите немного здоровья
Теперь, когда мы определились с составом, самое время выяснить, как заваривать чай масала. Для этого молоко или смесь молока и воды нагреваем до температуры около 50 — 60° С и, не снимая с огня, добавляем чай и специи в произвольных пропорциях из расчета 2 чайных ложечки на 1 литр. Как только все это закипит, засыпаем сахар и провариваем в течение 7 — 10 минут. Если Вы используете мед, то его класть в чай масала нужно только после того, как Вы снимите жидкость с огня, чтобы не разрушить его полезных свойств. Напиток должен настояться в тепле примерно 10 — 20 минут. Готовый чай масала можно процедить и пить.
Чай масала — польза практически для всех органов и систем организма. Это подтверждают и древние трактаты, и опыт современных любителей данного напитка. Чай масала полезные свойства имеет следующие:
улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы;
укрепляет иммунитет;
благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт;
помогает наладить работу печени и желчного пузыря;
стимулирует обмен веществ и деятельность головного мозга.
Это — далеко не все полезные свойства напитка. Объяснить его терапевтический эффект можно тем, что чай масала специи содержит в такой комбинации, которая приводит в полную гармонию организм.
Пить чай масала можно в любое время дня, причем утром и вечером следует употреблять его горячим, а в течение дня отдавать предпочтение холодному. Больным он заменяет лекарство, тем, кто борется с лишними килограммами, — ужин, уставшим дарит бодрость, а измученным — успокоение. Поистине, чай масала — волшебный напиток.
|