Дарджилинг
Дарджилинг (Darjeeling tea) — это невероятно популярный сорт индийского черного чая, относящийся к категории «премиум». Неповторимые вкусовые характеристики данного чая обусловлены уникальным расположением чайных плантаций, а также весьма прохладным, влажным климатом и особенностями почв.
Происхождение Дарджилинга
Впервые сорт Дарджилинг был выращен на территории Индии в начале XIX века неким доктором Кэмпбеллом. Английский хирург привез из Китая семена чайного куста, которые посадил в своем саду в городе Бичвуде. Чаю «пришлись по душе» местные климатические и почвенные особенности, он стойко перенес прохладный высокогорный климат и прекрасно прижился на новом месте. Благодаря успешному эксперименту доктора Кэмпбелла, в 1847 году индийские власти приняли решение разбить в окрестностях города Дарджилинга чайные плантации. Название города, кстати, и дало имя новому сорту индийского чая.
Черный чай Дарджилинг культивируют на севере индийского штата Западная Бенгалия, между Непалом, Сиккимом и Бутаном. Больше нигде, кроме окрестностей Дарджилинга, в Индии этот чай не растет. Чайные плантации расположились на восточных склонах Гималаев на высоте от 1000 до 2000 метров над уровнем моря. Всего в данном регионе насчитывается порядка 87 плантаций, которые занимают площадь свыше 20 тысяч гектаров. Ежегодно в свет выходит около 10 тысяч тонн знаменитого черного чая. Причем только официально сертифицированные производители имеют право продавать свой чай под маркой «Дарджилинг».
Дарджилинг чай по праву получил звание «элитного продукта», однако далеко не весь выращиваемый дарджилинг можно назвать элитным. Лучшими образцами считаются чаи, составленные из верхних молодых листочков, покрытых золотистым пушком, и нераскрывшихся цветочных бутонов (типсов). Ежегодно производится всего несколько тонн такого чая. Весь остальной чай (около 1000 тонн), собираемый с обширных плантаций, традиционно используют в купажах или для производства мелколистового и гранулированного продукта.
Искусство создания Дарджилинга
Производство Дарджилинга начинается со сбора урожая, который осуществляется исключительно вручную. Различают несколько категорий чайного листа в зависимости от сезона сбора урожая:
- Первый сбор (first flush) — чай, собираемый в марте-апреле и отличающийся мягким, легким вкусом и освежающим ароматом.
- Второй сбор (second flush) — наиболее качественный чай, собираемый в мае-июне и имеющий янтарный настой, вязкий вкус.
- Дождевой сбор (rain flush) — чай, собираемый в июле-сентябре и характеризующийся ярким, сильным вкусом.
- Осенний сбор (autumnals) — чай, который собирают в октябре-ноябре и который обладает менее изысканным букетом.
После сбора чайные листы завяливают в течение 14-16 часов и скручивают при помощи механических роллеров. Последующая ферментация длится около 2-4 часов во влажных, прохладных помещениях. Интересно, что в отличие от других черных чаев, дарджилинг проходит неполную ферментацию (до 90%), что определенным образом роднит его с китайскими улунами. После 30-минутной сушки в сушильных машинах индийский черный чай отправляется на фасовку.
Отличительные особенности Дарджилинга
Несравненный Дарджилинг чай в кругу гурманов часто называют «чайным шампанским» за его нежные, изысканные мускатные оттенки в букете. Данный сорт черного чая поистине уникален: с одной стороны, в нем присутствуют мягкие, деликатные цветочно-фруктовые и травяные нотки, а с другой — ярко выраженная терпкость. Кроме того, оттенки букета развиваются на фоне благородной кислинки, которая плавно переходит в послевкусие и оставляет во рту ощущение свежести. В аромате чая отчетливо слышны свежие оттенки лесных трав, цветов и хвои. Аромат напитка можно описать как сладковатый, яркий и терпкий.
Главным условием при приготовлении элитного Дарджилинга, как и при заваривании любых качественных чаев, является использование чистой воды температурой не более 85 градусов. Дарджилинг считается идеальным напитком для вечернего чаепития. Традиционно его пьют в чистом виде — настоящие гурманы не признают этот элитный черный чай в сочетании с сахаром, медом, лимоном и т. д. Впрочем, букет чая настолько богат и разнообразен, что его не хочется ничем дополнять!
|