Сиккимский чай
Сиккимский чай (sikkim tea) – это самый молодой из всех премиальных моносортов индийского чая, который производится на северо-востоке страны. В массовую продажу чай поступил только в 80-90-х годах XX века, но, несмотря на это, сегодня он имеет большую популярность среди чайных гурманов и экспертов.
Сикким – район выращивания чая, расположенный в восточной части Гималаев. Чайные кусты в этой области растут в схожих условиях с дорогим и элитным сортом – дарджилингом, поэтому и обработка чая осуществляется по схожей методике. В Сиккиме есть два крупных хозяйства, где выращивается данный сорт: одно из них - местные плантации Теми (Temi), основанные правительством в 1969 году, другое – фермерский альянс Санг Марта. Однако обрабатывается чайный лист только в первом хозяйстве. Время сбора урожая - весна, лето, осень, а также межсезонье между первым и вторым сезонами. Как и для других сортов, для сиккимского чая действует правило первого сбора в году – он является самым дорогим и изысканным, поскольку за зимний период чайные кусты накапливают много полезных веществ, которые передаются свежим листикам. Чай первого сбора также имеет уникальный вкусоаромат, отличающий его от последующих сборов.
Сиккимский чай описывается знатоками как гармоничное сочетание свойств других сортов. От ассама он получил сладковатый солодовый аромат, а от дарджилинга - изысканный тонкий вкус с легким шлейфом муската и великолепный красно-коричневый настой. С одной стороны, готовый настой обладает тонизирующей терпкостью, а с другой – цветочной легкостью и приятным послевкусием.
Большинство изготавливаемых в Индии чаев являются купажами, поэтому каждый моносорт, произведенный в стране, – это на 100% качественный элитный и просто вкусный чай. Сиккимский чай стоит не намного меньше, чем остальные сорта индийского чая и считается таким же премиальным.
Чтобы правильно заварить сиккимский чай, необходимо взять примерно 1 ч. л. сухой заварки на 150-200 мл горячей воды (t° около 95°) и настаивать 1-2 минуты. Готовый напиток рекомендуется пить свежим, поскольку он насыщает организм витаминами и микроэлементами, способствующими снижению веса, укреплению костей и стимуляции кровообращения. В Индии чай пьют очень крепким и с большим количеством молока и сахара. Подлинный и качественный сиккимский чай купить Вы можете в нашем интернет-магазине.
|