Чай ассам
Ассам ( Assam tea ) — это знаменитый сорт черного чая, производимый в Индии. Родина чая ассам — одноименная индийская провинция, расположенная в долине реки Брахмапутры. Провинция Ассам является крупнейшим в мире регионом по производству черного чая. Будучи весьма неприхотливой культурой, ассамский чай дает хороший урожай, а большинство плантаций расположено на высоте, близкой к уровню моря. В Ассаме круглый год наблюдается большое количество осадков, а дневная температура достигает порядка 40 градусов по Цельсию, что создает на плантациях условия, близкие к тепличным. Благодаря этому, индийский чай ассам приобретает насыщенный, крепкий аромат, который является его характерной особенностью.
Из истории ассама
История чая ассам корнями уходит в колониальные времена, когда Индия находилась под контролем Англии. Англичане, высадившись на берегах этой страны, сразу же начали искать различные возможности для обогащения — и чай оказался одной из весьма перспективных возможностей. Таким образом, ассам чай своим появлением обязан именно англичанам. Два брата Чарльз и Роберт Брюс в 30-х годах позапрошлого века разбили в Ассаме чайные плантации, на которых впервые был выращен легендарный сорт.
Данный продукт очень быстро завладел сердцами английских гурманов. По первым нотам аромата свежезаваренного чая можно было понять, что перед Вами — уникальный ассам. Этот чай не был похож ни на один другой сорт, а благодаря внушительной крепости, его тотчас же прозвали «ассамским коньяком».
Разновидности ассамского чая по сезону сбора
Сбор чая ассам производится вручную практически круглый год, кроме зимних месяцев.
Ассам первого сбора — это чай, собираемый с марта по апрель. Получаемый продукт характеризуется удивительно ярким ароматом, а во вкусе проявляются слегка терпкие ноты солода.
Ассам второго сбора — это чайные листья, собранные летом. Данный продукт считается наиболее ценным, так как обладает сочным цветом и незабываемым вксоароматом.
Ассам третьего сбора собирается осенью. Интересно, что в зависимости от погодных условий, осенний ассам собирают не каждый год.
Качественный ассамский чай обычно маркируется следующим образом: «TGFOP» или «STFOP». Это свидетельствует о том, что в составе продукта, помимо «взрослых» чайных листьев, присутствуют типсы — почки с двумя верхними листочками. Благодаря наличию типсов в составе, чай индийский ассам приобретает потрясающие нежные оттенки в букете.
Так как высококачественный индийский ассам — это далеко не дешевое удовольствие, то зачастую Индия импортирует свою продукцию не только в качестве моносорта, но и в виде разнообразных купажей. Чайные смеси на основе знаменитого ассама отличаются яркими нотами и более доступны с точки зрения стоимости, чем моносорт.
Калейдоскоп вкусоароматических нот ассама
Индийский чай ассам — это поистине уникальный напиток! Ни в одном другом чае Вам не удастся уловить столь сильных и в то же время изящных вкусоароматических оттенков. Как утверждают многие гурманы, «скелет» букета ассамского чая состоит из четырех наиболее ярких компонентов, в том числе оттенков меда, солода, пряностей и ментола. В отдельных случаях в букете напитка можно уловить деликатные ореховые тона. Такой впечатляющий калейдоскоп различных оттенков вкусоаромата делает индийский чай ассам насыщенным, терпким и даже немного дерзким. Именно это и привлекает армию фанатов данного напитка.
Отдельно стоит сказать о цветовой композиции настоя чая из Ассама. Дело в том, что в отличие от многих других продуктов чайной индустрии, ассамский чай разнообразен не только с точки зрения вкусоаромата, но и с точки зрения цвета. Цветовая гамма чая может меняться в зависимости от времени настаивания, а также от периода сбора листьев. Чаще всего оттенок напитка варьируется от медно-рыжего до благородного янтарного. Попробуйте приготовить чай ассам, и Вы поймете, что этот напиток выглядит необычайно красиво и привлекает к себе внимание еще до начала чаепития!
|