Белый чай прессованный
Белый чай прессованный – это разновидность классического белого чая. В данном случае слово «белый» относится к степени ферментации чайного листа, которая достигает всего 5-7%. Обычно белый чай прессованный производится из первого урожая определенного вида чайного куста, особенность которого состоит в ранней вегетации – первые почки появляются уже в конце февраля. Для чая собираются едва распустившиеся верхние листочки с почкой, покрытой белыми ворсинками. Сырье такого необычного внешнего вида очень ценится, поскольку собирается в небольшом количестве и носит название «бай хао». Чаи высокого качества из этой категории стоят очень дорого, и далеко не каждый ценитель душистого напитка может их себе позволить. Чтобы сделать его более доступным, некоторые производители добавляют к собранным почкам еще 2-3 нижних листика с ветки. Характеристики настоя немного меняются, но и такой чай имеет спрос.
Как производится белый чай прессованный? Урожай собирают рано утром, с 5 до 9 часов, и обязательно в сухую ясную погоду. К сборщикам предъявляются очень высокие требования, ведь их руки касаются листьев, из которых затем будет приготовлен чай. Готовое сырье подвяливают на солнце и сразу сушат в печи, чтобы не допустить долгой ферментации. После его прессуют в различные формы, чаще всего – в блин или гнездо. Употреблять такой чай можно лишь через месяц, поскольку в высушенных листочках продолжаются химические реакции, однако долго хранить его не стоит, поскольку со временем вкус и аромат чая могут измениться.
Белый чай прессованный не подвергается обработке высокой температурой, а потому содержит большое количество витаминов (С, В, РР), микроэлементов и аминокислот. Он хорошо охлаждает в жару, очищает сосуды, расщепляет жиры, способствует улучшению состояния кожи и препятствует процессу старения. Чашка правильно приготовленного чая укрепит иммунитет и даже поможет организму бороться с простудными заболеваниями.
Белый чай прессованный нужно правильным образом заваривать, иначе он может показаться горьким и невкусным. Для этого необходимо взять 3-5 граммов чая и залить его 150 мл горячей воды 60-80°С. Заваривать можно в гайвани, стеклянном, керамическом или фарфоровом чайниках. Первая заварка сливается почти мгновенно, поскольку белый чай прессованный очень быстро экстрагируется. Всего чай можно заварить около 5 раз, но в течение короткого промежутка времени. Свежий душистый настой имеет светлый золотистый цвет, обладает легким, но очень многообразным ароматом с оттенками цветов и меда, а также нежным островатым вкусом с нотами дыни, персика и березового сока. Дегустация прессованного белого чая поднимет Вас на новый уровень ценителя душистого напитка и принесет много интересных открытий. Приятного чаепития!
|