Вкус белого чая
Вкус белого чая – это тема актуальная не только для ценителей напитка со стажем, но и для тех, кто ведет здоровый образ жизни или только собирается это сделать. Уникальность этой разновидности чая заключается в том, что он подвергается очень слабой ферментации, а потому и полезных веществ в нем сохраняется больше, нежели в зеленом или черном чае. Слабая ферментация очень влияет и на органолептические свойства, то есть аромат и вкус белого чая. Кроме того, на букет может повлиять то, какой это чай – белый листовой или состоящий только из типсов (почек).
Вкус белого чая зависит и от вещей, казалось бы, никак не связанных с напитком напрямую. Например, сбор урожая чая всегда осуществляется вручную, и поэтому к рабочим (в основном это женщины) владельцы плантаций предъявляют серьезные требования: они не имеют право употреблять в пищу чеснок, лук, пряности и другие продукты, способные повлиять на вкус белого чая. Кроме того, сборщикам чайных листьев по вышеперечисленным причинам нельзя пить и курить. Рабочие должны обязательно надевать перчатки и головные уборы, благодаря чему душистые листья белого чая не соприкасаются с кожей. Более того, китайцы утверждают, что вкус белого чая очень зависит и от настроения человека, который его собирал. Поэтому важно, чтобы сборщики урожая приступали к работе без спешки и в хорошем настроении.
Несмотря на светлый оттенок отвара, вкус белого чая, независимо от его сорта, отличается насыщенными, мягкими и яркими нотками. Букет напитка полон травяных, цветочных, ягодных, дынных, ореховых, жасминовых, медовых нюансов. В меру сладковатое послевкусие с тонами спелых фруктов (груш, манго, папайи, ананаса) и ягод не оставит равнодушным ни одного гурмана. Во вкусе белого чая других разновидностей можно уловить тона березового сока, персика, ванили, муската, каштана, зеленого миндаля, калабрийского бергамота, мяты, цитрусовых. Некоторые белые чаи ароматизируют на производстве натуральным и добавками – черникой, яблоками, анисом, солодкой, ромашкой.
Чтобы по достоинству оценить вкус белого чая, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- заваривать белый чай нужно в керамической или фарфоровой посуде;
- употреблять белый чай лучше всего без десертов, сахара, закусок и прочих дополнений;
- не надо пить белый чай после острых блюд, а также после жирной, тяжелой пищи.
Соблюдая эти правила, Вы в полной мере прочувствуете всю палитру вкуса белого чая и станете его истинным поклонником!
|