Белый чай Белая обезьяна
Белый чай Белая обезьяна (Бай Мао Хоу) относится к категории элитных китайских чаев. Он представляет собой светло-зеленые причудливо скрученные ворсистые спиральки, сделанные из первых, самых нежных листочков с молодых кустов. Белый чай Белая обезьяна создают в знаменитой китайской провинции Фуцзянь. Первые листочки на здешних чайных деревьях появляются уже к середине марта. В начале апреля их начинают собирать вручную. Надо сказать, что этот процесс представляет собой целый ритуал. Белый чай Белая обезьяна собирают только в ясную погоду и рано утром — с пяти до девяти часов. Чтобы не испортить нежнейший аромат листочков, сборщикам запрещено есть пряности, лук и чеснок, а также употреблять алкоголь. Если в процессе сбора поднимется сильный ветер или, того хуже, пойдет дождь, то урожай будет безвозвратно испорчен. Чтобы белый чай Белая обезьяна сохранил нежные ворсинки, ему требуется бережная обработка. Сначала его много часов завяливают, затем прожаривают при температуре 140 — 150° и скручивают каждый листочек вручную. Полученный белый чай Белая обезьяна в сухом состоянии действительно похож на лихо закрученные обезьяньи хвосты. Вообще, животное, в честь которого назван этот напиток, в Китае пользуется исключительным почтением. Обезьяна — местное божество, известное своей борьбой со злыми силами. По одной из легенд, в давние времена склоны, на которых растут чайные деревья, были заселены обезьянками с белой шубкой. Эти животные собирали самые ценные чайные листочки в самых труднодоступных местах. В благодарность люди назвали полученный из них напиток в честь обезьян. Белый чай Белая обезьяна славится своими целебными свойствами. В Китае его называют эликсиром долголетия, ведь в состав этого напитка входят различные микроэлементы и антиоксиданты. Белый чай Белая обезьяна способствует омоложению, выводит токсины, стимулирует обмен веществ, разрушает жиры. Также он оказывает благотворное воздействие на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма и является профилактикой онкологических заболеваний.
Как правильно заваривать белый чай Белая обезьяна?
Этот напиток требует особого отношения. Белый чай Белая обезьяна заваривают из расчета 7-10 граммов заварки на чайник, а допустимая температура воды колеблется в пределах от 80 до 85° С. Полученный настой имеет легкий лимонный оттенок, нежный травяной аромат и терпкий вкус с тонами фруктов и цветов. Настаивать белый чай Белая обезьяна можно не более 1,5 минут, иначе он приобретет горький привкус. Заваривать его можно до семи раз. Кстати, для этого лучше использовать прозрачный чайник — так Вы сможете насладиться знаменитым танцем серебристых чайных спиралек, который они исполняют после того, как их заливают горячей водой.
|