Чай Бай Хао Инь Чжень (Bai Hao Yin Zhēn) — это выдающийся сорт из Китая, один из редчайших в мире и лучший в категории белых чаев. На долю данной разновидности приходится не более 0,1% от общего объема китайской чайной продукции. Относящийся к элитным белым видам чай Бай Хао Инь Чжень входит в почетный список «Десяти самых знаменитых чаев Китая». Вплоть до 1796 года этот императорский чай считался национальным достоянием Китая, а его вывоз за пределы страны карался смертной казнью. Состав данного вида чая представлен исключительно типсами (листовыми почками чайного куста), покрытыми беловатым пушком. Отсюда — и название сорта Бай Хао Инь Чжень, которое означает «серебряные иглы с белым ворсом».
Производство белого чая Бай Хао Инь Чжень осуществляется только в провинции Фуцзянь, а ключевыми регионами являются уезды Чжэнхэ и Фудин. Впрочем, в соседних районах также готовят данный сорт чая, однако чжэнхэнские и фудинские образцы считаются наиболее качественными и, соответственно, дорогими. Для получения уникального продукта подходит только особый вид чайного куста под названием «Да Бай» (в переводе с китайского «Большой белый»). Ключевой особенностью создания настоящих Серебряных игл является время сбора — урожай традиционно собирают вручную с конца марта по начало апреля, во время формирования самых свежих, первых чайных почек. Для сбора белого чая Бай Хао Инь Чжень не менее важно и время суток — листочки срывают по утрам, когда солнце находится достаточно высоко, чтобы остатки влаги на почках испарились. Как яркий представитель царства белых чаев, Бай Хао Инь Чжень подвергается минимальной ферментации, в результате чего готовый продукт сохраняет максимум полезных веществ и ароматических компонентов.
Премиальный чай Бай Хао Инь Чжень при заваривании дает потрясающий настой полупрозрачного золотисто-зеленого оттенка, который обладает необычным сливочным вкусом и слегка вязкой текстурой. В легком аромате напитка угадываются отчетливые цветочные мотивы, к которым присоединяются оттенки спелых абрикосов и медовая сладость.
Полезные свойства чая Бай Хао Инь Чжень
На родине чай Бай Хао Инь Чжень известен как «живая вода», что объясняется его уникальными свойствами. Несмотря на легкий, невесомый вкус, настой данного сорта прекрасно тонизирует, проясняет разум и способствует умственной активности. При регулярном употреблении выдающийся Бай Хао Инь Чжень — неиссякаемый источник антиоксидантов — способен замедлять старение клеток и предупреждать раковые заболевания. Благодаря способности улучшать обмен веществ, чай Серебряные иглы подойдет для лиц, страдающих от избыточного веса, а будучи природным релаксатором, он прекрасно справляется со стрессом, страхом и тревогой.
Как правильно заваривать чай Бай Хао Инь Чжень
Элитный белый чай Бай Хао Инь Чжень не терпит крутого кипятка, так как очень горячая вода убивает вкусоаромат настоя, а также для него не подходит жесткая вода, которая сдерживает экстрагирование. Идеальной температурой воды считается 70-80 градусов, а первую заварку лучше слить, чтобы смыть с чаинок пыль и дать им возможность раскрыться. Рекомендуется использовать на один чайник 8-10 граммов сухой заварки. Второй раз заваренный чай нужно через 20 секунд разлить по чашкам, причем одну и ту же заварку можно заливать до 5 раз с увеличением длительности каждого последующего заваривания на несколько секунд. Следует помнить, что оставлять в заварочном чайнике воду нельзя.