Чай Шоу Мэй (Shou Mei) — один из самых популярных китайских белых сортов, центрами производства которого являются провинции Гуанси и Фуцзянь. Предположительно, рецепт чая Shou Mei был придуман в эпоху династии Мин, однако в промышленных масштабах его начали производить в конце 50-х годов прошлого века, когда китайская чайная индустрия переживала новый виток развития. В состав данной белой разновидности входят зрелые листочки с одной почкой, оставшиеся после весенне-летнего сбора типсовых сортов. Одинаковое происхождение сырья априори свидетельствует об элитном статусе чая Шоу Мэй. Чайные листочки завяливают на солнце в течение пары часов, затем их перекладывают в тень и сушат. Процедуру перемещения повторяют несколько раз, пока чаинки не избавятся от большей части влаги. Затем в течение непродолжительного времени их досушивают в термокамерах и фасуют. Ни скручиванию, ни ферментации данный сорт не подвергается.
Название чая Шоу Мэй переводится как «Брови Старца», что указывает на внешний вид продолговатых ворсистых чаинок, действительно напоминающих изогнутые седоватые брови. Яркой отличительной особенностью данного сорта является более темный цвет и самих листочков, и готового настоя. Еще одна неотъемлемая черта чая Shou Mei — необычайно выразительный, концентрированный вкус, в котором доминируют цветочные тона. Аромат у напитка тоже необычный, в нем хорошо различаются нюансы сухой осенней листвы и меда. Сорт обладает утонченным, продолжительным сладковатым послевкусием.
На чай Шоу Мэй цена устанавливается в зависимости от уровня качества. Высший сорт производится с использованием ручного труда. В состав такого чая входят цельные, неповрежденные листочки и нераскрывшиеся почки. Даже в незаваренном виде он обладает густым, летним запахом цветущего поля.
Полезные свойства чая Шоу Мэй
Чай Брови Старца прекрасно подходит для любого времени суток, он хорошо утоляет жажду и даже избавляет от легкого голода. Благодаря минимальной обработке, чай Шоу Мэй сохраняет большое количество витаминов и минералов. Он улучшает обменные процессы, обладает антивирусными свойствами, укрепляет иммунитет, придает сил и тонизирует.
Как правильно заваривать чай Шоу Мэй
Готовят чай Шоу Мэй в фарфоровой или стеклянной посуде. Вода должна быть обязательно мягкой — родниковой или фильтрованной, иначе напиток начнет горчить. Рекомендуемые пропорции — 12-15 г заварки на 300-350 мл жидкости. Температура воды не должна превышать 75-85 градусов. Первый настой сливают через 10 секунд, чтобы удалить с чайных листьев грязь и пыль. Второй раз чай Шоу Мэй настаивают 1-2 минуты. Данный сорт выдерживает 5-8 заварок.