Чай Бай Му Дань, или Белый Пион, — один из наиболее распространенных и знаменитых белых китайских сортов. Он очень высоко ценится за свои неповторимые вкусоароматические качества. Данная разновидность является визитной карточкой северной части провинции Фуцзянь. Чайные кусты произрастают на плантациях в уездах Фудин и Чжэнхэ, на склонах горы Уишань, на высоте 250 м. Для этих мест характерна заметная разница между дневной и ночной температурой, что сильно влияет на органолептические свойства чайного листа. Он накапливает большее количество аминокислот, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.
В состав сорта Бай Му Дань входит 65-70% нежных чайных листочков и 30-35% нераспустившихся почек, покрытых тончайшим белесым пушком. Особенность данного сорта состоит в том, что он не подвергается механической или термической обработке, поэтому его природные характеристики остаются в почти первозданном виде. Молодые листочки с почками собирают с начала марта до середины апреля, когда чайные кусты только-только пробудились от зимней спячки. Сорт Бай Му Дань не проходит стадию сминания и скручивания, а высыхает в своей натуральной форме. Во время ферментации листочки постоянно перемещают с солнечного места в тень, а через 1-2 дня наступает финальная стадия — просушка в печи. Еще теплые листочки упаковывают, чтобы не нарушать их игловидную форму. В готовом виде степень ферментации чая Бай Му Дань составляет 5-7%. Он дает очень красивый, прозрачный настой с желтовато-зеленоватым оттенком. Чаинки в горячей воде разворачиваются, как цветы, отсюда и название сорта — Белый Пион. Над чашкой с напитком витает просто божественный аромат: насыщенный, обволакивающий, бархатистый, с нотами меда и цветов. Невероятные эмоции вызывает и вкус чая Бай Му Дань со сладковатыми нюансами карамели, фруктов, миндаля, клевера и медоносных трав.
На чай Бай Му Дань цена устанавливается в зависимости от категории. Дороже стоит сорт, в котором представлено большое количество серебристых почек, а все палочки и веточки тщательно выбраны вручную. Чайные листочки в таком продукте имеют равномерный зеленый цвет без пятнышек и потемнений. Также высоко ценится чай Белый Пион, выдержанный в специальных хранилищах 2-3 года. Его вкус более глубокий и сладкий.
Полезные свойства чая Бай Му Дань
Данный сорт прекрасно утоляет жажду и освежает, поэтому является оптимальным вариантом в жаркую погоду. Чай Бай Му Дань лучше употреблять во второй половине дня и вечером, поскольку он оказывает успокаивающее воздействие и снимает эмоциональное напряжение. Минимальная обработка способствует сохранению в чайных листьях большого количества полезных соединений.
Как правильно заваривать чай Бай Му Дань
Для приготовления этого сорта лучше использовать заварочный чайник небольшого объема или гайвань. Настой не должен получиться крепким, иначе напиток будет горчить и утратит свой тонкий аромат. Следует придерживаться рекомендуемых пропорций: 7-10г заварки на 350 мл воды. Заливать чай Бай Му Дань нужно водой, нагретой до 80-85 градусов. Первую заварку следует слить, чтобы смыть с чаинок пыли и дать им раскрыться. Далее следует повторно залить в заварочный чайник воду и сразу же разлить чай Бай Му Дань по чашкам. Время настаивания — не больше минуты. Заваривать элитный белый сорт можно до 3 раз.