Шен пуэр – древняя разновидность китайского ферментированного чая, также известная как «сырой» пуэр. Этот сорт отличается высокой стоимостью и длительным процессом производства, поскольку его ферментация протекает в естественных условиях. Старение шен пуэра длится годами, но при этом вкус чая приобретает тонкость и изящество, за которые впоследствии истинные ценители напитка платят очень большие деньги.
История шен пуэра
Первое документальное подтверждение употребления шен пуэра китайцами датируется VII веком, хотя некоторые исследователи утверждают, что пить этот сорт чая в Китае начали гораздо раньше, приблизительно в I-III в. нашей эры. Необычный способ изготовления напитка появился в уезде Пуэр, куда свозились чайные листья со всей провинции Юньнань. Вкус и свойства чая понравились не только китайцам, но и жителям соседствующих государств. Например, тибетские монахи долгое время были постоянными клиентами юньнаньских производителей, поскольку шен пуэр давал им необходимую бодрость и силу духа. Кроме того, шен пуэр был оценен императором, его семьей и чиновниками, поэтому во дворец отправлялись самые лучшие его экземпляры. Этот сорт чая пили повсеместно и даже использовали в качестве вложения средств: в год рождения девочки семейство покупало свежий блин сырого пуэра, чтобы заложить его на старение. Когда наставала пора выдавать дочь замуж, чай продавали по хорошей цене, а вырученные деньги становились приданым.
Секреты изготовления шен пуэра Молодые листья и почки для пуэра собираются не с кустов, а с чайных деревьев. Для качественного чая сбор осуществляетcя вручную, а для дешевых сортов – машинным методом. Чем старше и выше дерево, тем качественнее считаются его листья. Вкус пуэра зависит и от множества других факторов: от почвы, на которой росло дерево, воздуха и уровня влажности.
Собранный урожай свозится на фабрику, где листья распаривают, чтобы они стали гибкими и не ломались в дальнейшем. Затем их высыпают на бамбуковый поддон и непрерывно месят руками в течение сорока минут – этот процесс называется «убийство зелени». В этот момент вещества с поверхности листа начинают активно взаимодействовать с катехинами и алкалоидами, содержащимися в соке. В итоге из 4 кг свежих листьев получается 1 кг чая-сырца. Прежде чем придать шен пуэру форму и заложить его на старение, чаю следует дать отлежаться 1-2 недели. Затем его снова распаривают, чтобы не повредить целостность листа при формовании, пересыпают в холщовый мешок и уже в нем трамбуют. Узел, которым завязан мешок, помещается в центр, из-за чего в чае появляется небольшое углубление. Шен пуэр может быть спрессован и в другие формы, для чего используются различные приспособления. Для закрепления результата чай помещают на полтора дня в камеру, где поддерживается температура 55°C, а после упаковывают в рисовую бумагу. Шен пуэр также может быть рассыпным, в таком случае его не распаривают повторно, а сразу отправляют на продажу.
Свойства шен пуэра
Шен пуэр не зря так знаменит, поскольку он обладает поистине чудесными свойствами. Местность, где собирается урожай чая, отличается мягким климатом, чистым воздухом и водой. Люди, постоянно живущие в Юньнани и пьющие много чая собственного производства, издавна отличались крепким здоровьем и высокой продолжительностью жизни. Они говорят, что их поддерживает «чайная ци» - энергия, которая рождается высоко в горах и передается организму человека через ароматный настой.
Ученые же объясняют этот феномен по-своему: шен пуэр имеет в составе множество полезных веществ, в том числе и антиоксиданты, которые очищают сосуды от холестерина и токсинов. Он нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение, поэтому его также называют эффективным средством в борьбе с лишним весом. Также шен пуэр нормализует сердечный ритм и давление, однако пить его рекомендуется через 15-20 минут после еды – поскольку в нем велико содержание ферментов, увеличивающих секрецию желудочного сока. Шен пуэр похож на зеленый чай, однако это два совершенно разных сорта. Его аромат имеет едва ощутимую травянистую ноту, к которой примешивается душистый цветочный оттенок. Чем старше чай, тем богаче его букет, со временем в нем появляются ноты сухофруктов, дерева, меда и даже дыма. Вкус шен пуэра терпкий, с легкой горчинкой. Цвет сухой заварки зеленоватый, с коричневыми вкраплениями, и чем старше блин, тем темнее он становится. Готовый настой имеет приятный золотистый цвет.
Методы приготовления шен пуэра
Как заварить шен пуэр знают в основном чайные мастера, однако сделать это не так уж сложно. Хорошо, если у Вас есть для этого гайвань, но глиняный чайник или даже френч-пресс для этого дела тоже подойдут. На 150 мл горячей воды возьмите 5 граммов сухих чайных листьев. Всю посуду прогрейте кипятком непосредственно перед использованием. Перед завариванием чай следует 2-3 раза промыть, причем если Вы делаете это холодной водой, то время промывки должно составить около минуты, а для горячей воды достаточно нескольких секунд. Будьте осторожны также с температурой воды: для молодого шен пуэра она должна быть не выше 80°С, а для более выдержанного можно использовать воду 85-95°С.
Время заварки тоже требует пристального внимания. В первый раз чай настаивается 7-10 секунд, и с каждой последующей заваркой оно увеличивается на несколько секунд. Всего шен пуэр в среднем может выдержать 5-7 заварок, но особенно качественные сорта можно заваривать и больше.
Шен пуэр – это не только отличный подарок любителю чая и восточной культуры, но и неплохое вложение денег. Попробовав его однажды, Вы будете возвращаться к нему снова и снова, ведь он никого не оставит равнодушным.