Пуэр рассыпной шен – элитная разновидность китайского ферментированного чая, которая высоко ценится среди знатоков. Впервые его начали изготавливать примерно в VI веке, для чего использовалась технология естественной ферментации. Найти сегодня в продаже этот редкий сорт довольно трудно, ведь он считался исключительным еще в Средние века. Пуэр рассыпной шен был настолько хорош, что получил звание «достойный императора Китая». Лучшие производители регулярно поставляли его во дворец, где к напитку очень быстро пристрастились чиновники и знать.
Родиной рассыпного шен пуэра является провинция Юньнань на юге Китая. Удивительные природные условия и мягкий климат сделали этот регион подходящим для выращивания и производства прекрасного чая. Чайные листья собирают со старых деревьев, при этом чем оно старше, тем выше ценится урожай. Молодые почки и покрытые пушком листочки ценятся больше, чем зрелые листья, однако из каждого вида сырья можно изготовить превосходный напиток. Правильная обработка создает особый вкус чая, характерный для конкретной местности, поэтому существует много сортов рассыпного шен пуэра.
Пуэр рассыпной шен иначе называют «сырым», поскольку при изготовлении он не жарится на огне. Еще одно его наименование – «живой» – объясняется наличием большого числа микроорганизмов, благодаря которым со временем чай становится только лучше. Из-за того, что его производство занимает очень много времени, цена на пуэр рассыпной шен довольно высока.
Чай обладает уникальными свойствами, которые формируются в процессе ферментации и последующей выдержки. При правильном хранении пуэр достигнет вершины своих характеристик уже через 15 лет, однако многое зависит и от того, в каком климате он хранится. Вот почему в продаже можно найти и 30-летние экземпляры. Пуэр рассыпной шен с годами сильно меняется: цвет сухой заварки из темно-зеленого становится коричневым, а классический, островатый цветочный вкус приобретает мягкость и округлость, в аромате появляются выдержанные нотки земли и палых листьев.
Пуэр естественной ферментации оказывает положительное влияние на организм. Ученые уже давно выяснили, что чай очищает организм от шлаков и токсинов, в том числе от холестерина, ускоряет обмен веществ, разжижает кровь и улучшает снабжение мозга кислородом. Помимо прочего, пуэр рассыпной шен тонизирует и согревает, повышает концентрацию и снимает стресс, создавая позитивный настрой.
Заваривать пуэр рассыпной шен следует так же, как и прессованный: для этого нужно положить в чайник необходимое количество заварки, промыть ее 2-3 раза, после залить горячей водой на 10 секунд и слить. Подлинную глубину вкуса Вы почувствуете уже при втором заваривании. Пить этот чай принято, отложив перед этим все дела и полностью погрузившись в процесс. В нашем магазине чая Вы найдете разные виды рассыпного пуэра шен на любой вкус.