Смола пуэра – это уникальный чайный продукт, о котором даже на его исторической родине – в Китае – знают далеко не все, только искушенные гурманы. Впервые чайную пасту (или Ча Гао) произвели еще в седьмом столетии нашей эры, в период правления династии Тан. С давних времен сублимированный пуэр считался основой долголетия, молодости, красоты и прекрасной физической формы.
При дворе китайского императора даже был специальный цех для производства чайной пасты. К десятому столетию смола пуэра стала пользоваться огромной популярностью среди юннаньской элиты. В тринадцатом веке чайная паста попала в Тибет и стала любимым напитком местных монахов. Прошло немало лет, прежде чем смолу пуэра оценили гурманы других стран. Зато теперь это один из самых любимых чайных продуктов человечества. Причин для этого немало, особенно если перечислить все полезные свойства смолы пуэра, но об этом позже…
Особенности производства чайной пасты
Справедливости ради следует отметить, что, несмотря на уникальные свойства смолы пуэра (о которых мы поговорим ниже), данный продукт и сегодня не очень распространен в Поднебесной и других странах. Причина этого кроется в особой трудоемкости и сложности его производства – в среднем из 50-100 кг сырья получается 1 кг чайной пасты. А стоимость такого чуда по вышеперечисленным причинам немаленькая. Вот и получается, что смолу пуэра могут себе позволить или люди состоятельные, или истинные фанаты сублимированного пуэра.
Итак, листья для изготовления чайной пасты должны быть собраны с чайных деревьев, возраст которых перевалил за сотню лет. Ответственный процесс производства смолы пуэра требует от чайного мастера большого опыта и невероятного терпения. Да и крепкое здоровье тоже не помешает, поскольку все это длится не менее 24 часов! В столь трудоемкой процедуре обычно принимают участие три чайных мастера, которые по очереди сменяют друг друга. Отборные чайные листья долго вываривают в специальном котле, постоянно помешивая. Результатом неимоверных усилий и ангельского терпения чайных мастеров станет небольшой кусочек смолы пуэра черного цвета. После этого полученную чайную пасту разливают по формам.
Полезные свойства смолы пуэра
Китайские медики утверждают (и небезосновательно!), что смола пуэра является самым полезным продуктом, изготовленным на основе чайного листа! В чайной пасте содержится великое множество витаминов, аминокислот, микроэлементов. Кроме того, смола пуэра обладает рядом свойств, полезных для организма человека. Чайная паста ускоряет обмен веществ, нормализует артериальное давление, выводит шлаки и токсины из организма человека, улучшает пищеварение и является хорошей профилактикой болезней ЖКТ и печени, снимает усталость, поднимает настроение и является натуральным антидепрессантом, прекрасно избавляет от похмельного синдрома и нейтрализует действие алкоголя на организм в целом, нормализует уровень сахара в крови, стимулирует деятельность мозга, восстанавливает микрофлору организма человека, прекрасно помогает сконцентрироваться, снижает холестерин в крови, заметно улучшает зрение и реакцию, помогает избавиться от лишних килограммов, очищает кровь, укрепляет стенки сосудов, снимает головную и зубную боль, повышает иммунитет. Полезные свойства смолы пуэра на организм человека подтверждены многочисленными научными исследованиями, в том числе и Юньнаньским научно-исследовательским институтом здравоохранения. При всем при том необходимо отметить, что противопоказания у чайной пасты тоже есть. Ее, например, не рекомендуют употреблять детям до 10 лет и беременным женщинам. На голодный желудок и при язвенных заболеваниях ЖКТ его тоже не следует пить. В сутки не стоит употреблять больше литра смолы пуэра.
Тонизирующий эффект смолы пуэра
Говоря о благотворном влиянии чайной пасты на наш организм, нельзя не упомянуть отдельно о тонизирующем эффекте смолы пуэра. Истинные ценители называют сублимированный пуэр «концентратом энергии». Имейте в виду, что действие чайной пасты в энное количество раз превосходит воздействие обычного отвара пуэра, так что будьте начеку и соблюдайте меру. Ведь в данном случае тонизирующий эффект смолы пуэра по ощущениям будет ярче и сильнее! Конечно, много чего зависит и от индивидуальной восприимчивости отдельно взятого гурмана, и все же увлекаться этим заморским продуктом не стоит. Еще один интересный факт о смоле пуэра. Благодаря высокому содержанию танинов в сочетании с L- теанином, в смоле пуэра есть дорамин, или гормон счастья. Так что если у Вас нет под рукой горького шоколада или вкусного какао, поднять себе настроение и получить заряд бодрости Вы сможете с помощью отвара сублимированного пуэра.
Смола пэура. Часто задаваемые вопросы
Нередко интересующиеся гурманы спрашивают, что напоминает вкус и аромат смолы пуэра? Обычно в сухом виде чайная паста отличается характерным «пуэрным» ароматом. Однако в целом готовый напиток на пуэр не очень похож. Вкус его, как правило, бархатистый, насыщенный, мягкий с тонами цикория и кофе; аромат теплый, густой, обволакивающий, пряный, сладковатый; послевкусие приятное, продолжительное, в меру сладкое. Цвет настоя обычно бывает смолянисто-черного оттенка.
Узнав это, новички продолжают задавать вопросы. Например, в какое время суток лучше всего употреблять смолу пуэра? Этот уникальный напиток можно пить тогда, когда захочется. В отличие от зеленого чая или кофе, ограничений у него нет. Если выпить отвар сублимированного пуэра утром, Вы зарядитесь энергией на весь день. Если употребить его после обеда, сонливость как рукой снимет, и можно будет продуктивно завершить оставшийся рабочий день. Если же Вы решили насладиться напитком из смолы пуэра вечером, то он поможет Вам расслабиться, избавиться от усталости и напряжения. Кстати, довольно часто чайную пасту употребляют вместе с пуэром.
Сколько хранится смола пуэра? При обычных условиях продукт может сохраняться очень долго, до десяти лет. Причем вкус, аромат и все полезные свойства смолы пуэра не просто останутся, но и с течением времени только усилятся – таковы уникальные характеристики чайной пасты! Часто сублимированный пуэр поставляется в небольших фарфоровых баночках объемом всего 50 граммов. Собственно, это и считается идеальным вариантов для хранения чайной пасты – темное, сухое место.
Как заваривать смолу пуэра?
Как заваривать смолу пуэра? Сразу нужно отметить, что этот продукт невероятно удобен в приготовлении, так как прекрасно адаптирован к нашему с Вами безумному жизненному графику, когда не всегда есть под рукой классический фарфоровый заварочный чайник и прочие атрибуты чайной церемонии. Заваривать смолу пуэра невероятно удобно. Для этого процесса идеально подойдет любой сосуд, однако лучше всего для этих целей взять стеклянную прозрачную посуду, поскольку она дает уникальную возможность в деталях разглядеть всю красоту процесса заваривания чайной пасты. А это тоже немаловажно, согласитесь! Строгих рекомендаций на тему « как заваривать смолу пуэра » нет, но знатоки настоятельно рекомендуют использовать для этого процесса только качественную воду. Нужное количество гранул чайной пасты на 200 мл воды лучше выбрать исходя из Ваших личных вкусовых предпочтений – кто-то любит настой покрепче, кто-то более слабый. Обычно кладут 1-2 гранулы на одну чашку и заливают кипятком. Если Вы предпочитаете более терпкий отвар, нужно подождать, пока чайная паста полностью растворится в емкости и доложить туда еще 5 гранул сублимированного пуэра.
Итак, для начала надо ополоснуть заварочный чайник кипятком, затем положить в него гранулы смолы пуэра и залить их горячей водой. Настаивать чайную пасту необходимо в течение 6-8 минут. После этого перемешайте получившийся напиток чайной ложкой и разлейте его по чашкам. Следующий способ заваривания смолы пуэра подойдет любителям отвара умеренной крепости. Кроме того, в этом случае Вы сможете наблюдать эволюцию вкуса и аромата отвара, тем самым непосредственно поучаствовать в «чайном ритауле». Для этого в заварочный чайник необходимо положить 2-3 гранулы смолы пуэра, залить их кипятком, подождать 15-20 секунд, налить отвар в чашки и насладиться им. Как только вы выпили настой из чайной пасты, снова долейте кипяток в чайник и продолжайте в том же духе, пока сублимированный пуэр полностью не растворится. Неправильным соотношением воды и гранул этот чай испортить нельзя, ведь это не листовой чай. Оттенок отвара может меняться от бледно-желтого до темно-коричневого и даже черного цвета. Приятного чаепития и хорошего настроения!