В зависимости от выдержки, существует несколько разновидностей знаменитого пуэра, Причем различаются они и по времени, и по методу выдержки.
Выдержка пуэра, как утверждают специалисты, - это показатель его элитности. Чем старше чай, тем он выше ценится. В свободной продаже чаще всего встречаются относительно молодые виды постферментированного китайского чая, возраст которых составляет от трех до пяти лет. Однако если Вы являетесь поклонником эксклюзивной чайной продукции, то стоит попробовать пуэры, возраст которых исчисляется десятками лет. В каталоге нашего магазина Вашему вниманию представлены различные виды постферментированного чая, начиная от молодых пятилетних и заканчивая тридцатилетними уникальными образцами. Китайские знатоки говорят, что оптимальный возраст для качественного пуэра — 3-4 года. Именно в этом возрасте чайные листья достигают определенной стадии зрелости, при которой характерный землистый запах пуэра сглаживается, а сам напиток становится более мягким, аристократичным и утонченным.
Знаменитые пуэры из легендарной провинции Юньнань также могут различаться по методу выдержки. Разумеется, современные производители уже давно не используют древний способ, когда прессованный чай проходил ферментацию непосредственно во время длительной транспортировки. Сегодня пуэр хранится на специальных складах, в которых созданы все необходимые условия для полноценного формирования отличительных особенностей культового юннаньского чая.
Производители используют два наиболее распространенных метода хранения пуэра: влажный (на складах влажного типа) и сухой (на складах сухого типа). Принципиальное различие между двумя этими складами заключается в различных уровнях влажности, что определенным образом влияет на скорость «созревания» чая. Несложно догадаться, что чем выше влажность, тем быстрее происходит ферментация чайных листьев.
Склад сухого типа — это специальное помещение, в котором поддерживаются определенные показатели температуры (20-30 градусов) и влажности (60-70%). Чайные листья в таких складах хранятся на высоте около 20 см от пола и на некотором расстоянии от стен, что предотвращает образование плесени. От работников склада требуется регулярно перемещать чай с места на места и следить за постоянной циркуляцией свежего воздуха в помещении.
Склад влажного типа, где уровень влажности на порядок выше, чем в помещении сухого типа, позволяет чайным листьям стареть довольно быстрыми темпами, а производителю — экономить время. А время, как известно, — это деньги. Впрочем, такой форсированный метод выдержки пуэра при соблюдении всех остальных условий и производственных правил не оказывает негативного влияния на качество готового чая. В продаже можно найти весьма достойные продукты, которые старели на складах влажного типа.
Мы приглашаем всех поклонников легендарного китайского пуэра и ценителей высококачественной чайной продукции в наш магазин. Теперь все лучшие образцы чая можно купить в одном месте!