Пуэр 10-14 лет – это китайский ферментированный чай оптимальной выдержки. Поскольку цена данного сорта напрямую зависит от возраста, многие эксклюзивные чаи бывают просто не по карману обычному любителю чая. Однако пуэр 10-14 лет имеет приемлемую стоимость и достойное качество – он уже совсем не молод, но и до старости ему далеко.
С возрастом характеристики чая сильно меняются, поэтому пуэр 10-14 лет обладает темно-зеленым цветом с коричневыми тонами. В его аромате проявляются тонкие ноты древесной коры и высушенных фруктов, а мягкий приятный вкус полон фруктовых и ореховых оттенков. Довершает картину сладковатое послевкусие с нотами карамели. Чай данной категории может быть как прессованным, так и рассыпным. Его форма не влияет на вкусовые качества, а скорее только определяет некоторые свойства. Например, дворцовый пуэр в возрасте 10-14 лет должен быть произведен только из флешей лучшего качества, а дикий комковой чай будет иметь уникальные нотки во вкусе, поскольку собирается не на плантации, а в дикой природе.
Стоимость пуэра от 10 до 14 лет довольно сильно разнится, поскольку в продаже есть две основные разновидности этого чая: шен и шу пуэр. «Шен» означает «сырой», то есть чай, который не подвергался термической обработке. Именно он является самым дорогим чаем, поскольку его старение продолжается и после покупки. «Шу» значит «готовый» - это чай, который со временем почти не меняет своих свойств, поскольку был приготовлен по технологии ускоренной ферментации и достиг возрастного максимума. Оба вида любимы чайными ценителями, поскольку сильно различаются по вкусовым свойствам, но одинаково полезны.
С возрастом свойства чая постепенно меняются, поэтому пуэр 10-14 лет содержит больше веществ, способствующих улучшению обмена веществ, а также расщеплению жиров. Кроме того, он является прекрасным средством для снятия любого вида стресса и повышения концентрации. Если сил уже нет, то небольшой перерыв на чашечку чая вернет работоспособность и хорошее настроение. Зрелый пуэр также очищает организм от шлаков и улучшает работу всех органов.
Для заварки пуэра возрастом 10-14 лет нет особых указаний. Отделите небольшой кусочек заварки с помощью ножа, промойте чай и заварите горячей водой. Настаивать пуэр в первый раз рекомендуется не более 10 секунд, увеличивая это время каждый последующий раз еще на 5 секунд. Чем качественнее пуэр, тем больше заварок он может выдержать.
Пуэр 10-14 лет очень ценен и стоит недешево, поэтому важно не испортить его после покупки. Хранить такой чай следует в проветриваемом сухом месте, поэтому это ни в коем случае не должна быть герметичная банка. Лучше всего для такой цели подойдет заводская упаковка, которая обычно представляет собой несколько слоев тонкой рисовой бумаги.
Чтобы попробовать на вкус одно из лучших творений китайской чайной культуры, Вы можете купить пуэр 10-14 лет в нашем интернет-магазине. У нас Вы найдете огромный выбор чая всех форм, видов и сортов. Приятных покупок!