Шу пуэр – это разновидность китайского черного чая высокой степени ферментации. Название «шу» (на китайском 熟) переводится как зрелый или готовый, что в полной мере отражает сущность данного сорта. Чай не нужно дополнительно выдерживать после окончания производственного цикла, который длится всего несколько месяцев, поэтому цена на него установлена в разумных пределах.
История шу пуэра
Шу пуэр возник в 70-х годах XX века из-за бесконечно растущего спроса на китайский чай. Прежде пуэр должен был выдерживаться месяцами и даже годами, но из-за быстрой доставки он уже не успевал достигать нужной степени ферментации. Тогда рабочие Менхайской фабрики в городе Пуэр тайно решили ускорить процесс, и через некоторое время производительность их предприятия так возросла, что это не могло остаться незамеченным. Однако изготавливаемый ими чай был очень вкусным и ароматным, а после проверки на качество оказался еще и очень полезным, поэтому его решено было признать официально.
Как делают шу пуэр
Сырьем для производства шу пуэра служат листья, собранные с чайных деревьев. Чем старше такое дерево, тем выше ценится пуэр, поскольку лист содержит больше полезных веществ. Для создания качественного чая необходимо смешать молодые листики и почки со зрелыми листьями. Среди простых обывателей бытует миф о том, что шу пуэр хранится в земле, а потому приобретает похожий аромат с металлическими или рыбными тонами, однако на деле все обстоит совсем иначе.
Урожай собирается исключительно вручную, а затем отправляется на завод, где листья сначала подготавливают к ферментации: подвяливают и скручивают, в результате чего из них выходит сок. Затем сырье ссыпают в большие кучи в специальных помещениях, тщательно проливают водой и накрывают полотном. Дальше настает черед микроорганизмов, которые под воздействием тепла и влаги изменяют чайный лист. Такой метод получил название «Во Дуй» («влажная куча»). В результате через год получается шу пуэр, который обладает характеристиками 25-летнего чая. Во время ферментации работники поддерживают необходимый уровень влажности и температуры в куче, строго контролируя весь процесс. Готовый чай высушивают, придают ему форму с помощью пресса и упаковывают в тонкую бумагу. После этого хранить шу пуэр можно лишь в проветриваемых сухих помещениях с постоянной температурой.
Полезные cвойства шу пуэра Популярность пуэра во многом обусловлена его полезными свойствами. Еще в Древнем Китае этот чай считался действенным средством, вследствие чего его пил весь императорский двор.
Современные исследования подтвердили пользу шу пуэра для организма человека. Как и любой чай, он очищает сосуды от свободных радикалов, снижает уровень холестерина в крови, регулирует давление, а также улучшает пищеварение и активно расщепляет жиры. Шу пуэр часто используется в практике диетологов, поскольку при регулярном употреблении помогает сбросить вес. Кроме того, шу пуэр отлично бодрит, по этой причине его не рекомендуют пить на ночь или натощак. Содержащийся в нем теин легко экстрагируется в готовый напиток благодаря сильной ферментации чайного листа.
Сухая заварка не должна источать сильный запах земли, рыбы или металла, поскольку все это – признаки неправильного хранения чая. Правильный шу пуэр имеет запах сухой древесины и ореховой скорлупы. Густой аромат готового напитка раскрывается оттенками древесной коры, шоколада и сладкой патоки. В терпком, гладком и легком вкусе шу пуэра могут чувствоваться едва ощутимые нюансы земли. Послевкусие напитка полное и приятное, а цвет – непрозрачный темно-коричневый.
Как заваривать шу пуэр
Шу пуэр можно заваривать в гайвани, а также глиняном, керамическом или стеклянном чайнике. Главное - выполнить следующую последовательность действий:
1. Положите в прогретый чайник шу пуэр из расчета 3-5 граммов чая на 150 мл воды. Для этого аккуратно отделите необходимое количество заварки с помощью ножа, стараясь не повредить целостности листьев.
2. Наполните чайник горячей водой и слейте ее через 15 секунд – это промоет чайные листья и подготовит их к экстракции.
3. Залейте в чайник мягкую чистую воду температурой 98°С, настаивайте в течение 7-10 секунд, а затем перелейте весь чай без остатка в любой другой сосуд. Рекомендуется использовать только свежую, еще ни разу не кипевшую воду.
4. В общем сосуде чай перемешается, после чего его можно разлить по чашкам. Для последующих заварок время настоя стоит каждый раз увеличивать на 5-10 секунд в зависимости от того, насколько насыщенный чай Вы предпочитаете. В среднем шу пуэр может выдержать 5-7 заварок, дорогие и выдержанные сорта – до 10.
Шу пуэр – это полезный напиток и природный энергетик, приобрести его можно как в подарок, так и для собственного удовольствия. Шу пуэр купить Вы можете в нашем магазине.