Пуэр рассыпной шу – это довольно популярный вид ферментированного китайского чая. Он не так экзотичен, как прессованный чай, однако по качеству ничем от него не отличается, а отделять количество чая, необходимое для заварки гораздо удобнее.
Пуэр известен китайцам уже много столетий, однако рассыпной шу пуэр появился лишь благодаря технологии «во дуй», придуманной только во второй половине XX века. Суть этого способа состоит в ускоренной ферментации чайного листа естественным способом, благодаря чему за короткий срок он становится похож на выдержанный годами чай. Добиться этого без применения химических составляющих оказалось достаточно просто: подготовленный и распаренный чайный лист складывается в большие кучи, увлажняется и сверху накрывается тканью. Температура в куче повышается за счет парникового эффекта, начинают активно размножаться определенные микроорганизмы, и чай очень быстро ферментируется. Чтобы не допустить образования плесени внутри кучи, состояние чая постоянно контролируется, а раз в неделю его перебрасывают лопатами. Ферментация длится несколько недель, после чего листья еще раз распаривают, чтобы остановить процесс ферментации, подсушивают, и пуэр рассыпной шу готов.
Бытует мнение, что рассыпной шу пуэр – это только дворцовый чай, но это далеко не так. Существует несколько разновидностей рассыпного чая, и Гун Тин – только одна из них. Кроме того, к категории рассыпного шу пуэра относятся комковой пуэр, чай из листьев старого дерева, рассыпной пуэр с различными добавками, золотой пуэр Ча Хуан и другие.
Пуэр рассыпной шу перед заваркой следует промыть, как и любой другой чай из этой категории. Заваривается он очень просто: залейте распаренные чайные листья водой 90°С и настаивайте около 10 секунд. Для этого удобнее всего использовать стеклянную посуду, поскольку так Вы можете контролировать степень заварки. Один и тот же чай можно заливать водой до 10 раз, и при этом каждый раз в напитке будут появляться все новые оттенки.
Пуэр рассыпной шу имеет темно-коричневый цвет сухой заварки и густой цвет расплавленного шоколада в заваренном виде. Готовый напиток обладает объемным ароматом с тонами сухофруктов и дерева, а также плотным округлым вкусом с нотами коры дерева, ореховой скорлупы и чернослива. Настоящие чайные ценители знают, что этот чай знаменит не только своими вкусовыми качествами, но еще и огромной пользой. Ферментированный чай улучшает обмен веществ и ускоряет расщепление жиров, очищает и укрепляет стенки сосудов. Кроме того, он снимает стресс и отлично тонизирует, повышая концентрацию и настроение. Купить пуэр рассыпной шу можно для себя или в подарок любителю чая – этот прекрасный напиток всегда будет к месту. В нашем магазине представлен огромный выбор пуэра и других чаев. Приятного чаепития!