Белый пуэр (white puer) представляет собой молодые почки, покрытые белесым ворсом, и два верхних листка старых пуэрных деревьев, обработанные по технологии создания белых чаев. Производят его в китайской провинции Юньнань. Это один из самых интересных и неоднозначных чаев, вызывающий споры у экспертов и восхищение у гурманов. Технически он относится к пуэрам, но по своим свойствам ближе именно к белым чаям. Этот необычный и редкий напиток создан для истинных ценителей. Белый пуэр требует бережного отношения во время производства и приготовления. Только так он сможет раскрыть свой неподражаемый характер, подарив Вам неповторимые ощущения.
У китайцев с давнего времени существует забавная присказка. Если им требовалось описать бедняка, то про него говорили: «он пьет белый пуэр». Это означало, что у человека нет денег на заварку и ему приходится довольствоваться кипятком. Однако на сегодняшний день белый пуэр признан самостоятельным сортом чая. Более того, он является довольно редким и дорогим.
Как пуэр становится белым
Что же представляет собой белый пуэр? Некоторые специалисты утверждают, что такого чая вообще не существует. Белый пуэр — это и пуэр, и белый чай одновременно. Разберемся, как такое возможно, ведь не достаточно просто спрессовать белый чай, чтобы назвать его пуэром.
На юньнаньских плантациях, разбросанных по горным склонам на внушительной высоте от 1000 м над уровнем моря, растут старые пуэрные деревья. Белый пуэр производится из их почек, к которым иногда добавляются два верхних листочка. Они появляются примерно в апреле. Именно эти первые нежные почки и дают белый пуэр. Собирают их обычно вручную, сортируя и отбирая только лучшие.
Белый пуэр имеет специфическую обработку, более характерную для белых чаев, нежели для пуэров. Процесс его производства включает три основных этапа:
1. выдержка на пару в течение примерно 1 минуты — этому процессу чайные почки и листочки подвергаются практически сразу же после сбора, чтобы остановить процесс ферментации;
2. просушка и сортировка — производится естественным путем на солнце;
3. формирование брикетов — необязательный этап, применяемый только для прессованных чаев, во время которого сырье слегка распаривают, формируют из него блин и в течение срока от 5 до 7 дней подсушивают при температуре 45° С.
Белый пуэр, в отличие от своих ферментированных собратьев, не подлежит длительному хранению. Употреблять его лучше максимально свежим. Если хранить белый пуэр долго, то он стареет, а его вкус теряет свежесть и нежность, но взамен приобретает глубину.
Белый пуэр — источник бодрости и молодости
Белый пуэр требует почтительного отношения, иначе Вам его не раскрыть. Бережность — вот главный постулат для обращения с этим сортом чая. Так, белый пуэр, в отличие от более ферментированных собратьев, не рекомендуется заваривать кипятком, так как в этом случае Вы рискуете убить его нежный вкус. Перекипяченную воду использовать также не следует — если из нее выйдет весь кислород, то это может повредить аромату чая. Вода должна иметь температуру не выше 70 — 80° С. На 400 мл напитка нужно около 3 — 5 граммов заварки и настаивать не более минуты. Если белый пуэр качественный, залив его горячей водой, Вы увидите, как листочки разворачиваются, принимая естественную форму.
Этот чай имеет прозрачный светло-желтый оттенок, легкий травяной аромат, сладковатый вкус с нотками фруктов и пикантное послевкусие. Белый пуэр отличается не только изысканными органолептическими свойствами. Он обладает всеми достоинствами чаев данного класса. Высокое содержание в почках полезных минералов поддерживает обменные процессы в организме, антиоксиданты борются со старением и нейтрализуют вредные внешние воздействия. Также белый пуэр полезен для сердечно-сосудистой системы и кожи.