Белый пуэр прессованный – необычный чай, который не похож ни на классический пуэр, ни на белый чай. В основном его производят там же, где и другие пуэры – в провинции Юньнань. Сырье для чая называется «бай хао», которое представляет собой почки чайного дерева, покрытые белесыми ворсинками. Готовый напиток поражает гармоничным сочетанием нежности и глубины вкуса.
Для изготовления белого пуэра с чайных деревьев собираются только молодые почки, а оставшаяся часть побега обычно используется для приготовления шу и шен пуэров. Чем старше чайное дерево, тем дороже снятый с него урожай, поскольку с возрастом количество антиоксидантов, передающихся молодым листочкам, увеличивается. Больше всего ценятся первые два урожая, так как они содержат полезные вещества, накопленные растением за зиму. Почки сушат на солнце, слегка распаривают, прессуют в форму (чаще всего блин) и затем непрерывно сушат при температуре 45°С в течение недели. Полностью остановить процесс ферментации свежего листа невозможно, поэтому белый пуэр прессованный приобретает уникальный характер. Некоторые виды этого чая даже могут стареть подобно шен пуэру, и тогда в букете свежесть уступает место полноте и глубине.
В сухом виде белый пуэр прессованный имеет бежевый цвет с коричневыми вкраплениями, а при заварке почки приобретают зеленоватый оттенок. Сам настой светло-желтого цвета имеет свежий аромат трав и цветов, яркий приятный вкус и долгое послевкусие с нотой сухофруктов.
По способу заварки белый пуэр прессованный ближе к пуэрам, нежели к белому чаю. Для начала необходимо аккуратно отделить нужное количество чая от формы, стараясь не повредить при этом цельности почек. Сделать это довольно легко, поскольку почки легко отламываются. Затем чай промывают (при этом почки распариваются и подготавливаются к экстракции) и заливают горячей водой 90°С. В первый раз напиток настаивают 15-20 секунд, затем нужно увеличивать это время еще на 5 секунд при последующей заварке. Общее количество заварок для данного вида чая – около 3. С каждым разом душистый настой будет открывать все новые стороны вкуса и аромата.
А вот по своим свойствам белый пуэр ближе как раз к белому чаю. Он богат витаминами и антиоксидантами, которые оздоравливают организм изнутри и помогают сохранить внешнюю красоту. Кроме того, он хорошо освежает и лишь слегка тонизирует. В отличие от классического пуэра пить белый пуэр прессованный можно в любое время дня, поскольку это никак не повлияет на сон. Хранить его рекомендуется, как и любой чай, – в темном, сухом и проветриваемом месте, недоступном для других запахов.
Белый пуэр прессованный – это эксклюзивный и уникальный чай, который прекрасно подойдет в качестве подарка любому гурману. Он совершенно не похож ни на какой другой напиток и производится в относительно небольшом количестве, а потому имеет большую ценность в мире чая. Купить белый пуэр прессованный Вы можете в любой момент в нашем магазине чая.