Чай Ассам ( Assam ) — один из самых популярных индийских черных сортов, который характеризуется красновато-коричневым оттенком настоя и мощным терпким вкусом. Эта разновидность является первой в мире по объемам выращивания. Свое название чай получил в честь родины — провинции Ассам, расположенной на северо-востоке Индии, у подножия Гималаев. Его считают классической равнинной разновидностью. Долгое время бытовало мнение, что индийский чай Ассам является отдельным видом, и только в ХХ веке ученые выяснили, что у него все же есть китайские корни. Сбор урожая производится весной - в марте, апреле и летом - с июля по сентябрь. Наиболее ценен урожай второго сбора, так как его аромат намного ярче.
Первые плантации были засажены этим растением в 1834 году, и всего через 5 лет первая партия попала в Лондон, где снискала огромную популярность. Именно поэтому с тех пор чай Ассам купить можно еще и в виде купажа под названием «Английский завтрак». Он гораздо крепче других черных сортов, его вкус содержит вяжущие, терпкие нотки и оттенки солода. В аромате такого напитка присутствуют тона цветов, пряностей и необычные медовые нюансы. Подавать его рекомендуется в утренние и обеденные часы. Чай Ассам отзывы получает хорошие еще и за множество вариантов сочетания. К нему можно добавлять сахар, молоко, лимон и подавать с любыми закусками.
На чай Assam цена может несколько колебаться в зависимости от ряда факторов. Так, продукт, собранный осенью, более ароматный, а потому стоит чуть дороже. Кроме того, на цену чая влияет и регион сбора. Самым лучшим, а значит, и дорогим будет чай, выращенный в Верхнем Ассаме.
Польза чая Ассам
В этом напитке содержится довольно много кофеина — это свойство делает его отличным средством для стимуляции мозговой деятельности и придания сил. Также чай Ассам богат антиоксидантами, которые блокируют действие свободных радикалов. Фенолы, входящие в его состав, снижают риск развития рака.
Как правильно заваривать чай Ассам
Чтобы раскрыть все богатство букета этого напитка, его следует заваривать в чайнике из стекла или глины. Посуду нужно ополоснуть кипятком, засыпать в нее заварку из расчета 7- 8 граммов на чайник, залить водой температурой не выше 90° С и дать настояться в течение 3 — 5 минут.
Великолепный индийский черный чай из штата ассам, плантация Мокалбари. Крупнолистовой сорт редкого качества с высоким содержанием типсов. Насыщенный вкус, тонкий медовый аромат.