Мате — один из популярнейших травяных чаев, содержащий большое количество кофеина и потому обладающий сильным тонизирующим эффектом. Мате готовят из высушенных побегов и листьев падуба парагвайского (родственника знакомой нам ивы). Родом это растение из Южной Америки, оттуда пришел и необычный способ приготовления чая.
История появления мате
Определить, какая именно страна является местом происхождения чая матэ , не представляется возможным, поскольку коренные жители Южной Америки пьют его вот уже девять веков. Местные легенды утверждают, что мате – это дар богов, и с ними трудно не согласиться, если познакомиться с этим напитком поближе. История появления чая мате повествует о двух представителях племени гуарани – старом земледельце и его дочери Хари. Племя жило за счет сельского хозяйства, а когда земля истощалась, кочевало на новое место. Но как-то раз один старый человек из-за болезни не смог уйти вместе со всеми, с ним осталась его дочь. Однажды к их жилищу пришел высокий незнакомец со светлой кожей и голубыми глазами. Семья радушно приняла его, и в благодарность за оказанное ему гостеприимство незнакомец оставил небольшое деревце, признавшись, что он бог по имени Пая Шуме. Высушенные и измельченные листья оставленного им растения обладали лечебными свойствами, придавали сил и поднимали настроение. Согласно легенде, старик начал пить настой из листьев и очень быстро встал на ноги, вскоре они с дочерью нагнали свое племя. Как уже можно догадаться, незнакомец принес отзывчивым людям первый чай мате.
В Европу мате попал благодаря конкистадорам. Поначалу церковь хотела его запретить, поскольку напиток был наследием индейцев, но затем священнослужители увидели в нем новый источник дохода. Так в XVII веке появился «эликсир иезуитов», обладавший всеми характеристиками и полезными свойствами мате. Сегодня чай мате вновь переживает расцвет популярности.
Разновидности мате
Парагвайский дуб живет 25 лет, а урожай с него собирают лишь на пятый год жизни. Для создания мате используются его листья, придающие настою терпкость; побеги, содержащие большое количество полезных веществ; а также пыль, которая образуется при правильной просушке. Чай мате бывает трех видов:
1. Зеленый мате – сушится естественным образом, поэтому имеет темно-зеленый цвет, приятный древесный запах и легкий вкус.
2. Жареный мате – на самом деле он не жарится, а коптится в печи, поэтому приобретает шоколадно-кофейные ноты. Этот сорт содержит большое количество кофеина.
3. Золотой мате – слегка коптится в дыму костра или в глиняной печи. Цвет заварки – золотисто-фисташковый, вкус – изысканный и горьковатый. Этот сорт ценится больше всего.
Как заваривать и подавать мате
Для приготовления чая Вам понадобится не только сама заварка, но и специальная посуда. Мате заваривают и пьют в сосуде-калабасе, который в идеале представляет собой засушенную тыкву-горлянку. Также калабас может быть изготовлен из древесины, керамики, стекла или других материалов. Пить чай из тыквы неудобно, поэтому необходимо еще одно приспособление – бомбилья. Она представляет собой длинную узкую трубку с ситечком, которое не даст мелким чаинкам испортить Вам вкус напитка. Сегодня бомбилья чаще всего металлическая, а в прежние времена ее делали из тростника.
Классический способ приготовления мате выглядит следующим образом: калабас на 2/3 заполните сухой заваркой, стряхните ее на один бок, вставьте в сосуд бомбилью и равномерно пролейте заварку холодной водой настолько, чтобы она набухла и впитала в себя всю жидкость, но не более. После того как заварка превратится в кашицу, долейте в сосуд горячую воду, настаивайте 1-2 минуты и употребляйте. Заваривать мате чересчур долго не рекомендуется – будет горчить. Одну заварку можно заливать водой около 8 раз. Мате принято пить по кругу – так есть шанс осушить калабас до того, как чай начнет горчить. При употреблении бомбилью нужно держать на дне, и пить чай из самой гущи.
Польза и вред мате
Чай мате обладает массой полезных свойств: он успокаивает нервную систему и придает организму тонус, насыщает его витаминами и микроэлементами. Также напиток успешно применяется в борьбе с лишним весом.
Не рекомендуется злоупотреблять чаем людям с повышенной желудочной кислотностью, атеросклерозом или почечной недостаточностью, а также беременным и детям.
Чай мате – экзотический напиток, который рекомендуется попробовать каждому любителю чая. Купить мате и другие разновидности травяных чаев Вы можете в нашем магазине. Приятного чаепития!