Лапачо — аутентичный оригинальный чай родом из Латинской Америки. Именно в ее влажных тропических лесах встречается растение, кора которого используется для производства самобытного напитка. Лапачо относится к категории фиточаев и обладает множеством интересных свойств, за что пользуется заслуженным признанием во всем мире.
История лапачо уходит корнями в глубь веков. Известно, что первыми его начали заваривать инки, причем они употребляли этот чай в качестве весьма эффективного лечебного средства. По этой причине само растение они называли древом жизни. Со временем чай лапачо распространился по всему латиноамериканскому континенту, а после был завезен в европейские страны и Россию.
Лапачо в природе является вечнозеленым деревом, возраст которого может достигать 700 лет. Его кору, использующуюся для производства чая, можно собирать постоянно, не нанося вреда самому растению. Однако далеко не все разновидности лапачо дерева подходят для сбора сырья, а лишь некоторые из них. Поэтому заготавливают будущий чай местные жители, хорошо разбирающиеся в сортовых нюансах. Лапачо в первоначальном виде представляет собой пластины темно-красного цвета, которые извлекают из-под внешней жесткой оболочки, осторожно отделяя от внутреннего древесного слоя. Собранную кору сортируют, измельчают и тщательно просушивают. Затем чай расфасовывают в бумажные пакеты или упаковывают в пищевую фольгу. Цена лапачо несколько выше средней, что обусловлено этническим статусом напитка и его превосходными вкусоароматическими характеристиками.
В сухом виде чай лапачо представляет собой тонкие полоски бурого цвета длиной 1-2 см. Цвет готового настоя может быть светло-бежевым или более темным, коричневым. Он приятно пахнет травами, нагретой древесной корой и засушенными цветами. Вкус у чая лапачо комплексный — вяжущий, кисловато-терпкий, с легким сладким ванильным послевкусием. Употреблять такой напиток можно в горячем и холодном виде. Чай лапачо отзывы от гурманов имеет самые положительные. Знатоки рекомендуют добавлять в такой чай тертый корень имбиря, мед и лимон, чтобы подчеркнуть его вкусовые достоинства
Лапачо следует заваривать несколько иначе, чем обычный чай. Воду для него кипятят, а затем в нее засыпают сухой продукт - 3-4 чайные ложки заварки на 1 литр воды. Далее напиток снова кипятят в течение 5 минут и еще четверть часа настаивают, сняв с огня. Можно перелить лапачо в термос и выдержать в нем 3-4 часа, чтобы чай стал более насыщенным.
Купить чай лапачо можно в нашем магазине. Этот уникальный напиток считается одним из самых полезных. В нем нет кофеина, зато содержится большое количество ценных микроэлементов и витаминов. Он оказывает благотворное влияние на сосудистую систему, пищеварительный тракт и на весь организм в целом. Непревзойденные целебные и органолептические свойства лапачо сделали его чрезвычайно популярным у себя на родине. Попробовать этот элитный напиток с необычным вкусом и ароматом стоит каждому.