Чай кудин – это один из самых известных чаев Поднебесной, который насчитывает вот уже больше 2000 лет. В переводе с китайского «кудин» означает «горькая трава», что, кстати, соответствует действительности – отвар чая отличается характерным горьким вкусом, что, однако, не помешало ему найти большое число поклонников среди знатоков полезного напитка. Производят китайский чай кудин из вечнозеленого субтропического широколистного падуба. Как же узнали гурманы о столь необычном чае?
Как появился китайский чай кудин
В 774 году в Китае император издал указ, по которому нужно было собрать все известные способы омоложения организма человека. Некий Ян Гуаньтин, один из уполномоченных по сбору лечебных трав и цветов при монастыре Сыконшани, нашел рецепт «вечной весны». Это и был знаменитый чай кудин. Через придворных императору вручили заветный бочонок свежесобранного урожая кудина, а Ян Гуаньтин был щедро вознагражден.
Зеленый чай кудин – миф или правда
Поклонников зеленого чая мы вынуждены будем огорчить, так как чай кудин ошибочно относят к зеленому чаю. Посудите сами: зеленый чай растет на чайных кустах, а кудин – на приземистых деревьях с гладкими, толстыми ветками и довольно плотными листьями. Так что утверждение, что « кудин – зеленый чай » является в корне неверным. Однако что касается производства этих двух разновидностей чаев, то здесь можно найти много общего. Например, заготовка сырья чая кудин и его зеленого собрата происходит тогда, когда листочки едва начинают зеленеть. Затем их скручивают, прокалывают, просушивают на солнце и сортируют.
Разновидности чая кудин
В зависимости от технологии производства и качества сырья, китайский чай кудин делится на несколько типов: прессованный, спиральный, листовой, связанный и скрученный. Каждая разновидность чая хороша по-своему.
Полезные свойства чая кудин
Горький китайский чай кудин часто употребляют не только, чтобы утолить жажду, но и чтобы подстегнуть организм. Оно и немудрено. Полезные свойства чая кудин поистине уникальны! В древних китайских свитках было написано, что этот отвар «выгоняет яды», «успокаивает волнение», «очищает голову и глаза» и «рассеивает ветер». Если говорить языком современным, то в чае кудин содержатся витамины (А, Е, С, D, В1, В2), микроэлементы (кальций, фосфор, сера, марганец, калий, натрий, магний, кремний и др.), антиоксиданты, флавоноиды (их в чае кудин в 10 раз больше, нежели в его зеленом собрате). Всезнающие ученые пришли к выводу, что в мире довольно редко встречаются растения, отличающиеся подобным количеством и разнообразием полезных компонентов. Итак, горький китайский чай кудин поднимает иммунитет, нормализует давление и уровень холестерина и сахара в крови, помогает сбросить лишние килограммы, укрепляет стенки сосудов, выводит из организма шлаки и токсины, очищает печень, улучшает зрение, стимулирует пищеварение, тонизирует. Кроме того, к полезным свойствам чая кудин относятся жаропонижающее, антибактериальное, противопростудное, антивирусное, антистрессовое действия. Однако следует помнить, что употреблять китайский чай кудин нельзя людям, страдающим хроническим гастроэнтеритом.
Как правильно заваривать кудин чай
Как правильно заваривать кудин чай? Для начала обратим Ваше внимание на то, что слишком часто этот чай заваривать не стоит, достаточно готовить его два-три раза в неделю, и Ваш организм получит все необходимые полезные вещества. Кроме того, чтобы в отваре не появилась неприятная полынная горечь, заваривать его нужно строго по правилам. Даже одной иголочки может оказаться слишком много, поэтому лучше всего взять половину или даже треть иголочки (или спирали) чая кудин. Кроме того, если Вы зальете отвар кипятком, то получится очень горький чай без какого-либо намека на аромат. Поэтому на вопрос « как правильно заваривать чай кудин » есть только один ответ – соблюдать меру во всем!
Итак, для начала в прогретый фарфоровый заварочный чайник необходимо положить половину или треть иголочки чая кудин и залить горячей водой (80°С). Напитку нужно дать настояться несколько секунд, слить первую заварку и залить еще раз горячей водой. Дайте настояться отвару несколько минут, и в результате Вы получите изысканный напиток с немного терпким и насыщенным вкусом и ароматом, а также долгим, сладким послевкусием. Пьют чай кудин из миниатюрных чашечек.
Существует еще два способа, как правильно заварить гордость Поднебесной. В первом случае 3-10 граммов китайского чая кудин нужно замочить в холодной воде, а затем залить 0,5-1,5 л горячей воды и дать напитку настояться несколько минут. Во втором случае такое же количество чая кудин необходимо опустить в воду прямо перед закипанием. Этот напиток, как и большинство китайских чаев, можно заваривать несколько раз подряд.
Как пить чай кудин
Как пить чай кудин? Во-первых, никуда не торопясь, наслаждаясь каждым глотком. Во-вторых, как утверждают гурманы со стажем, китайский чай кудин не нужно сочетать с конфетами, пирожными и выпечкой. Это в первую очередь лечебный отвар, поэтому нет необходимости его смешивать с чем-либо еще. Исключением может быть разве что ложка меда. Неплохо сочетается чай кудин с шу пуэром.
Чай для похудения кудин
Чай для похудения кудин очень популярен среди желающих сбросить лишние килограммы. Гурманы заметили, что после чашки такого отвара остается чувство сытости. Все дело в том, что в составе китайского чая кудин содержатся аминокислоты, белки, витамины и микроэлементы, что само по себе вполне может заменить легкую и полезную пищу. Кроме того, человек отвыкает от лишних углеводов, так как отвар обычно не пьют с сахаром и выпечкой. Кроме всего прочего, длительное употребление чая для похудения кудин положительно сказывается на Вашем самочувствии, поскольку стабилизируются все процессы в организме. Поэтому, употребляя этот отвар с целью сбросить жировые отложения, Вы еще и окажете неоценимую услугу своему здоровью.