Жасминовый чай — это вкусный напиток с добавлением ароматных цветков жасмина. Жасминовый чай придумали китайцы во времена империи Сун, и он стал невероятно популярным. Напиток с добавлением жасмина обладает сладким изысканным ароматом и считается самым популярным чаем в Китае. Жасмин попал в Китай из Персии во II-V веках. Это растение культивируют на большой высоте в горах. Китайский жасминовый чай считается самым вкусным и ароматным среди большого разнообразия чайного рынка.
Как производят жасминовый чай
Производят жасминовый чай в китайских провинциях Чжэцзян, Гуандун, Цзянсу, Хунань и Фуцзянь, последняя производит лучший чай по мнению китайцев. Цветки жасмина растут с конца весны до конца осени, и считается, что наилучшее время года для сбора сырья — лето. Жасмин, собираемый летом, более ароматный и насыщенный. После сбора цветки равномерно раскладывают и сушат в течение некоторого времени. Просушенный жасмин соединяют с чайными листьями и ароматизируют двумя методами.
Первый способ предусматривает соединение чайных листов с жасминовыми цветками, после чего эту смесь оставляют на четыре месяца. Затем жасмин изымают с чайных листочков. Так жасминовый чай сохраняет свои характеристики и естественным путем насыщается ароматом цветком.
Второй метод предусматривает термическую обработку чайных листьев и жасминовых цветков в течение одного дня. Однако стоит запомнить, что при таком способе чайные листья теряют свои вкусовые качества.
Китайский жасминовый чай обычно готовят на основе зеленого или белого чая. Зеленый чай жасминовый — один из самых популярных напитков среди чаеманов-ценителей. Кстати, жасминовый чай купить может позволить себе каждый гурман, так как ароматизация — трудоемкий и долгий процесс, при этом используется исключительно ручная работа, соответственно, стоимость чая увеличивается.
Чем полезен жасминовый чай? Этот напиток оказывает умиротворяющее и успокаивающее действие на человека. Аромат жасмина стимулирует деятельность мозга, именно поэтому напиток с жасмином рекомендуется употреблять при расстройствах сна, стрессах. Зеленый чай жасминовый считается превосходным антидепрессантом и превосходно влияет на зрение. В жаркую погоду такой чай отлично освежает, а в холод — согревает.
Как заваривать жасминовый чай
Как заваривать жасминовый чай? Если Вы хотите отведать настоящий жасминовый чай, приготовленный по всем правилам, тогда возьмите ручку и записывайте рецепт, которым издавна пользуются китайцы при заваривании этого напитка. Для жасминового чая необходимо использовать только чистую фильтрованную воду без посторонних примесей. Жасминовый чай заваривать нужно в фарфоровом или стеклянном чайнике, так Вы получите не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие. Рекомендуемая температура для заваривания — 85 градусов. Жасминовый чай хорошего качества можно заваривать 3-4 раза, причем первый раз настаивать чай необходимо 3 минуты, а последующие — дольше на 40 секунд. При заваривании нужно взять 3 гр. чайных листьев на 150 мл. горячей воды.
Кстати, следующая информация предназначена для женщин, которые хотят сбросить лишний вес. Жасминовый чай — превосходный помощник при диетах, он улучшает пищеварение и способствует похудению. И еще, жасминовый чай прекрасно подойдет для романтического ужина, так как цветки жасмина считаются афродизиаком, поэтому незабываемый вечер Вам гарантирован.
Чай с жасмином должен быть в коллекции любого чаемана, а купить его можно в нашем магазине.