Чай Сенча (Sencha) – уникальный зеленый напиток с насыщенным вкусом, который является подлинным воплощением японской культуры. В Стране восходящего солнца этот продукт считается наиболее популярным – на его долю приходится около 80 % всех производимых чайных сортов, и это не случайно, ведь напиток отличается великолепным и в то же время деликатным, утонченным букетом. Чай Сенча стали изготавливать в начале 18 века, когда купец Соэн Нагатани открыл новый способ обработки листьев, который заключался в тщательном пропаривании побегов и их дополнительном скручивании, из-за чего листики становились похожи на еловые иголки. Благодаря специфичному внешнему виду, японцы называют любимый чай «паучьими лапками», при этом само название чая Сенча произошло от выражения, которое переводится на русский язык как «чайный отвар».
Изысканный продукт создается в определенных регионах Японии, которые отличаются своеобразным, мягким климатом – это префектуры Киото (район Удзи), Кагосима, Сага, Миядзаки, Аити, Фукуока. Плантации для выращивания чая Сенча расположены на склонах холмов, причем наиболее ценные участки располагаются ближе к вершинам. Эти места издревле являлись уникальными территориями для культивации кустов премиальных сортов, поскольку минеральные почвы, густые туманы, повышенная влажность и обилие солнечного тепла создавали лучшие условия. Как правило, сбор чайных листьев в этих местах проходит до пяти раз в год – он начинается в апреле и заканчивается поздней осенью. Чай, который создавался в этих местах, традиционно преподносили в дар правителям и их приближенным, поскольку он считался наиболее качественным в Японии. На сегодняшний день чай Сенча представлен купажами различной ценовой категории. Это объясняется сложностью производства, поскольку более изысканный вкус получается у напитков на основе листочков, за которыми следили более тщательно - прятали от прямых солнечных лучей, а кроме того, собрали их в начале сезона.
Всеобщая любовь к чаю Sencha объясняется его элегантным вкусом с утонченными терпкими мотивами, дополненными легкой горчинкой и характерными ореховыми акцентами, травяными и цветочными оттенками. Купажи, собранные в начале сезона, обладают более нежным и мягким вкусом, поскольку листики еще не успели вобрать максимум минеральных веществ. У чая Сенча утонченный аромат, в котором звучат необычные морские тона, нотки специй и трав. Приготовленный продукт отличается приятным светло-золотистым цветом с легким салатовым оттенком.
Польза чая Сенча
Изысканный чай Сенча обладает рядом полезных свойств. Напиток является отличным антиоксидантом, выводящим из организма токсины и тяжелые металлы. При постоянном употреблении он снижает риск развития раковых заболеваний. Чай Сенча содержит гораздо меньше танинов и кофеина, чем традиционные зеленые разновидности, поэтому показан при диетическом питании. Напиток является источником различных витаминов и аминокислот, кроме того, он эффективно борется с усталостью и стрессами.
Как правильно заваривать чай Сенча
Для заваривания чая Сенча в японской культуре существует специальная церемония, получившая название Сенчадо («путь Сенча»), она является историческим культурным наследием, поэтому к красивому и торжественному ритуалу прибегают на пышных праздничных торжествах. В быту японцы наслаждаются напитком, заваривая его в белой или прозрачной посуде при t от 75° до 85 °С. Рекомендуем использовать 7-8 г заварки на 350 мл воды. Первую воду ремомендуется слить, она служит для промывки чаинок от пыли. Чай Сенча настаивается до двух минут, после напиток мутнеет, а во вкусе начинает доминировать горечь. При приготовлении на поверхности напитка должна появится характерная пенка. Качественный чай Сенча выдерживает два-три процесса заваривания, сохраняя собственные вкусовые качества.