Чай Ганпаудер или Gunpowder — элитный зеленый китайский сорт, который внешне представляет собой маленькие зеленовато-бурые шарики, напоминающие пороховые частицы. Необычная форма и определила наименование чая Gunpowder, которое переводится как «порох». Так напиток назвали англичане, а сами китайцы величают его Люй Чжу, что означает «Зеленая жемчужина». По легенде, данный сорт родился из нефритовых бусин, которые уронили с неба на землю дракон и птица феникс. Родиной чая Ганпаудер является провинция Чжэцзян. Сегодня его также выращивают на Тайване и Шри-Ланке. Чайные кусты культивируются во влажном субтропическом климате, на красноземных и аллювиальных почвах. Лучшие урожаи получают с плантаций, расположенных на высоте 1800-2000 метров.
Технология изготовления Gunpowder чая очень древняя, она подробно прописана в трактате «Толкование чая», составленном в эпоху династии Мин. В почти неизменном виде она используется и поныне. Для напитка отбираются только самые молодые, свежие листочки. Их подвергают бережной прожарке, в процессе которой горячий воздух специально разгоняется, чтобы термическая обработка протекала равномерно. Затем чай Ганпаудер остужают и скручивают в шарики, поле чего перекладывают в большие котлы, разминают и медленно вялят в собственном соку. В результате в чаинках сохраняется большая часть эфирных масел и других природных соединений, обуславливающих богатый, неповторимый букет напитка. Gunpowder чай в заваренном виде имеет яркий золотисто-желтый цвет и изысканный сладковато-фруктовый аромат с легким дымным флером. Вкус у него немного вяжущий, насыщенный, приятно-терпкий, наполненный нотами трав, меда и пряностей.
Цена на зеленый Ганпаудер может быть разной, что зависит от уровня качества. Дорогие сорта не содержат веточек, которые тщательно отбираются вручную. Напиток высшей категории представляет собой мелкие глянцевые гранулы, имеющие естественный травяной аромат.
Полезные свойства чая Ганпаудер
Этот сорт имеет высокое содержание кофеина — 30-45 мг на чашку, за счет чего хорошо тонизирует и восстанавливает силы. Кроме того, чай Gunpowder богат витаминами и микроэлементами, поэтому он повышает иммунитет, стимулирует обмен веществ, улучшает работу ЖКТ и печени, является эффективным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, помогает поддерживать здоровье зубов и десен.
Как правильно заваривать чай Ганпаудер
Для чая Green Gunpowder используется вода с температурой 80 градусов. Оптимальная дозировка — 7-8 г на чайник. Заваривать напиток можно до 3 раз. Первую воду сразу же сливают, чтобы убрать с чаинок пыль и дать чаинкам по возможности раскрыться. Затем чай Ганпаудер заливают снова, настаивают и разливают до конца по чашкам. При последующем заваривании несколько увеличить время настаивания Ганпаудер чая. Не следует передерживать воду в заварочном чайнике - крепкий Ганпаудер горчит.