Генмайча (Genmaicha) — оригинальный зелёный чай из Страны восходящего солнца, название которого переводится с японского как «чай с коричневым рисом». Ведь именно этот злак и является составляющей данного сорта, став его изюминкой. За основу Генмайча чая взяты такие распространённые виды, как Сэнтя (Сенча) или Бантя (Бантя), обработанные согласно традиционной технологии. Изначально данная разновидность появилась как альтернатива очень дорогим сортам, однако сегодня в Японии его употребляют повсеместно не только ввиду доступности, но и неоценимой пользы. Среди жителей других уголков мира чай Генмайча стал не менее популярен благодаря своему экзотичному виду и вкусу. Его стоимость варьируется в зависимости от наличия упаковки и зрелости используемых листьев — чем они старше, тем дешевле. Также цена чая Генмайча прямо пропорциональна статусу бренда, от имени которого он выпускается. Продукция известных торговых марок обычно более дорогая, зато за её безукоризненное качество ручается крупный производитель с мировым именем.
Для создания данного рисового чая используют листья раннего или позднего сбора, выращенные на экологически чистых японских плантациях. Обычно их обработка осуществляется паром, что помогает по максимуму сохранить первозданные свойства сырья. Листья бережно сплющивают вручную и высушивают воздухом, после чего смешивают с обжаренным коричневым рисом, который может быть двух разновидностей — клейким мочигоме или рассыпчатым уручигоме. Примечательно, что во время термической обработки зёрна могут лопаться, что делает их похожими на поп-корн.
Необычный состав наделяет чай Genmaicha интересным внешним видом — на фоне листьев насыщенно-изумрудного цвета находятся золотистые вкрапления, представляющие собой рис. Тем временем заваренный напиток имеет приятный светло-янтарный оттенок. Вкус чая Генмайча является очень мягким, с приятными травянистыми нотками и выразительными ореховыми нюансами, которые могут вызывать ассоциации с семенами подсолнуха.
Полезные свойства чая с жареным рисом
Рисовый чай Генмайча свойства имеет более чем полезные. Во-первых, он является прекрасным диетическим продуктом, способным даровать чувство сытости — в одной чашке напитка содержится примерно одна калория. Во-вторых, в нём очень мало кофеина, потому его можно безбоязненно пить практически всем даже поздним вечером. Чай Генмайча с рисом содержит большое количество антиоксидантов и витамина В1, что превращает его в прекрасное средство для укрепления иммунитета, омоложения организма, поддержания стройности и красоты.
Как правильно заваривать чай Генмайча
Как заваривать чай Генмайча, чтобы оптимально раскрыть все его свойства? Для этого нужно использовать не очень крутой кипяток - 80-85 градусов. Первый настой нужно слить, чтобы смыть с листьев пыль и дать им возможность раскрыться. Нужно помнить, что первая вода служит для промывки чаинок. Далее следует залить в чайник воду, дать настояться и разлить Генмайча по чашкам. Сами японцы нередко добавляют в приготовленный чай Гэммайтя ложечку цветочного мёда или даже соль. Мы рекомендуем заваривать чай Генмайча из расчета - 7-8 граммов на чайник.