Чай Лун Цзин (Longjing) — это один из самых именитых элитных сортов китайского зеленого чая, который получил статус культурного наследия государства и входит в почетный список «Десяти знаменитых чаев Китая». Регионом производства данного чая является одноименная деревня, расположенная в провинции Чжэцзян, в долине озера Сиху. Данная местность славится благоприятными для культивирования чайных кустов природными особенностями: умеренный климат, высокая влажность, обилие осадков, слабокислые почвы, богатые фосфором. Наиболее ценные чайные сады находятся на высоте около 300 метров над уровнем моря, на так называемом Львином пике (Ши Фэн), а остальные плантации расположились на высоте примерно 100 метров над уровнем моря. Оригинальное название чая Лун Цзин в переводе с китайского означает Колодец Дракона, что связано с красивой легендой. Говорят, что в колодце поселения Лун Цзин вода с высоким уровнем минерализации была способна преломлять свет во время дождя, создавая различные оптические иллюзии, которые напоминали движения мифического животного.
Все этапы производства премиального чая Колодец Дракона осуществляются вручную — сборщицы снимают с веток только два верхних листочка. Ферментация прекращается путем обжаривания и специальной механической обработки листочков. Поджаривание осуществляется в котлах — листочки ладонями придавливают к нагретой поверхности, в результате чего они приобретают вытянутую мечевидную форму с плоскими боками. Получаемый продукт приобретает восхитительный, мягкий аромат, который в сухом виде раскрывается нотами семечек подсолнечника. Готовый настой чая Колодец Дракона обладает золотисто-зеленым оттенком, утонченным медовым букетом и деликатным ореховым послевкусием.
Существует официальная классификация Лун Цзин, согласно которой выделяют шесть категорий данного чая, в том числе высшую категорию (наиболее дорогой продукт), а также категории с первой по пятую. Соответственно, цена Лун Цзин зависит от присвоенной чаю категории: наиболее качественные и дорогие сорта — это чаи исключительно первого весеннего сбора, происходящие с Львиного пика, а самыми демократичными являются сорта третьего сбора (после 20 апреля).
Полезные свойства чая Колодец Дракона
Легендарный зеленый сорт чая Лун Цзин — рекордсмен по содержанию витамина С и антиоксидантов. Кроме того, именно в данном чае наблюдается самая высокая концентрация кахетинов. Приготовленный напиток чрезвычайно полезен для профилактики и лечения заболеваний легких, он выводит из организма токсины и тяжелые металлы, обладает омолаживающим действием и улучшает умственную активность. Также употребление элитного чая Колодец Дракона — это отличная профилактика онкологических заболеваний, зубного кариеса и воспаления органов малого таза.
Как правильно заваривать чай Лун Цзин
Главное правило приготовления чая Колодец Дракона — это использование мягкой воды при t — 80 градусов. На чайник среднего объема рекомендуется использовать 7-8 г чая Лун Цзин, а перед завариванием чайник следует ополоснуть горячей водой. Первую заварку сливают, а затем заливают небольшим количеством жидкости, чтобы распарить листочки. Через 10-20 секунд необходимо добавить оставшуюся воду и выждать около 2 минут. Чай Лун Цзин способен выдерживать от 5 до 10 завариваний.