Чай Моли Хуа Ча — изысканный напиток, который производится на основе элитного зеленого чая и засушенных лепестков жасмина. Его родиной является северная часть китайской провинции Фуцзянь, а точнее - горные плантации уезда Аньси, где ароматный отвар готовят на протяжении многих веков. Чайное сырье собирают на высокогорных плантациях, расположенных на высоте 1000 метров над уровнем моря, причем для создания чая Моли Хуа Ча годятся лишь молодые части чайного куста — почки и полураспустившиеся цветочки. Между тем к жасмину не такие строгие требования, ведь в провинции Фуцзянь он распространен повсеместно и дает хорошие урожаи четыре раза в год.
Дегустационные особенности чая Моли Хуа Ча произведут впечатление на любого человека: у отвара нежный и гармоничный букет, который очаровывает мягкими жасминовыми нотами. Также в нем ощущаются менее выразительные оттенки скошенной травы и полевых цветов. Отвар бледно-золотистого оттенка имеет слегка терпкий аромат с травянистым подтоном. Примечательно, что производят чай Моли Хуа Ча двумя способами, поэтому его стоимость может разниться. Согласно одной из рецептур, цветки жасмина и чайное сырье смешивают и в течение суток подвергают термической обработке. Разумеется, созданный таким образом напиток дешевле и менее яркий на вкус, чем изготовленный традиционным способом, когда чай и цветки на протяжении ста дней хранятся в одном сосуде. Любопытно, что перед фасовкой из подобного продукта извлекают жасминовые бутоны, однако это никак не сказывается на вкусоаромате.
Полезные свойства чая Моли Хуа Ча
Элитный чай Моли Хуа Ча издревле известен как напиток с мягким тонизирующим действием, поэтому на родине его преимущественно пьют в первой половине дня. К тому же отвар обладает согревающим эффектом, благодаря чему будет особенно актуален в холодное время года. Чай Моли Хуа Ча богат витаминами и микроэлементами, укрепляющими иммунитет и важными для профилактики авитаминоза. Напиток понравится людям, желающим улучшить работу пищеварительной системы: при регулярном употреблении он нормализует обменные процессы, выводит из организма токсины и улучшает состояние желудка. Кроме того, чай Моли Хуа Ча способствует похудению, а значит, станет незаменимым для людей, желающих сбросить лишние килограммы.
Как правильно заваривать чай Моли Хуа Ча
Для того чтобы чай Моли Хуа Ча раскрыл свои удивительные вкусовые оттенки, его нужно правильно заварить. Недаром на Востоке уделяют столь большое внимание способу приготовления, ведь от него во многом зависит букет готового напитка. В Китае этот элитный зеленый чай заваривают в гайвани, однако подойдет классический стеклянный чайник. Перед тем как поместить в посуду заварку, ее нужно слегка прогреть, обдав кипятком. На 7-8 граммов чайного сырья рекомендуем использовать 350 мл воды — именно такая пропорция оптимальна для получения сбалансированного цветочного букета. Первую заварку всегда сливают через 20 секунд, чтобы смыть чайные листья от пыли, а последующие уже пригодны для дегустации. Но не стоит забывать, что заваривать чай Моли Хуа Ча можно не более 5-6 раз, причем время настаивания не должно превышать 30 секунд.